Вторник, 27 сентября 2022

13

Санкт-Петербург

Изменила ли пандемия вкусовые предпочтения в мясе у петербуржцев

По данным Петростата, цены на мясные продукты в Санкт-Петербурге увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, говядина подорожала на 7,8 %, свинина — на 11,77 % (данные на июнь).

Исходя из экономических соображений, вкусовые предпочтения петербуржцев за время пандемии немного скорректировались, и самое популярное мясо на сегодня — мясо птицы, рассказал эксперт рынка ритейла, совладелец RETAILER.ru Даниил Сомов. А вот в торговых сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» все же наибольший интерес покупателей наблюдают к свинине.

«Наибольшей популярностью традиционно пользуется свинина, на втором месте говядина. При этом петербуржцы отдают предпочтение кусковому мясу, приобретая его в примерно в пять раз чаще, чем готовый фарш», — сообщили в пресс-службе компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель».

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, пандемия никак не повлияла на вкусовые предпочтения населения. На вкусовые предпочтения и возможности потребления прежде всего влияет динамика доходов населения и динамика цен на те или иные товары продовольственной группы.

«На протяжении всего 2020 года цены на мясо оставались стабильными, в отличие от цен на другие многие товары продовольственной группы. В результате спрос перемещался в ту категорию, где цены не росли в 2020 году. В 2021 году ситуация поменялась, но так как цены на многие товары выросли, также говорим про продовольственную группу, мясо и здесь находится в определённом выигрыше, несмотря на рост цен на мясо птицы и свинину в начале этого года, которые сейчас стабилизировались», — комментирует Сергей Юшин. 

По словам генерального директора «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, есть многолетняя общероссийская тенденция по росту доли мяса птицы и отчасти свинины в рационе. И по снижению доли говядины.

«Вероятно, эта тенденция касается и Петербурга, но точных данных по структуре потребления нет», — дополняет Андрей Голохвастов.

Сергей Юшин добавил, что по сравнению с другим видом мяса мясо птицы — бройлер, наиболее доступно. Эти тенденции сохранятся в мире и в нашей стране еще ближайшие 10 лет.

«Потребление свинины растёт, но доля свинины в корзине потребления стабильна на протяжении 15 лет, и находится примерно в коридоре 32-34 % от общей корзины потребления. В то время как мясо птицы достигает 46-48 %  в корзине потребления, на говядину приходится примерно 17-18 %. Но надо отметить, что потребление высококачественной, премиальной говядины продолжает расти», — рассуждает Сергей Юшин. 

По оценкам «АБ-Центр», в 2021 году впервые за долгие годы отмечается сокращение производства мяса в России. В первом квартале этого года оно составило 2,5 миллиона тонн, что на 2,2 % (57,5 тысячи тонн) меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

В пандемию не только цены на мясо в Петербурге взлетели вверх — эксперты ждут повышения стоимости хлеба. Свои корректировки может внести и аномальная жара, которая установилась этим летом в городе, области и всей стране. Засуха может повлечь за собой резкий скачок цен на картофель, капусту, морковь и целый ряд других овощей.