00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возраст имеет значение: у кого из петербуржцев больше антител после ковида

14:50 29.07.2021
У этих людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни, поэтому лучше реагирует на иммунизацию.
Возраст имеет значение: у кого из петербуржцев больше антител после ковида

Возраст оказался самым значительным фактором, влияющим на концентрацию антител IgG (класс наиболее часто встречаемых антител — прим. ред.) в крови человека после перенесенной коронавирусной инфекции. Например, у людей от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител в два раза выше, чем у 20–30-летних. При этом тяжесть перенесенного заболевания никакой роли не играет, пришли к выводу специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в рамках всероссийского исследовательского проекта «ОТКЛИК». 

«Более высокие концентрации антител в старших возрастных группах потенциально можно объяснить тем, что у таких людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у лиц более молодого возраста», — объяснил медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов.

В исследовании участвовали 1500 человек в возрасте от 18 до 69 лет, которые переболели ковидом с разной степенью тяжести: бессимптомной, легкой и тяжелой. Как отметил Денисов, благодаря полученным данным можно понять особенности гуморального иммунитета у переболевших пациентов, чтобы в дальнейшем назначать им необходимые рекомендации для лечения последствий ковида. 

Кроме того, специалисты заметили, что у мужчин и женщин по-разному проявляется динамика изменений уровня антител в крови. Так, у мужчин антитела достигают пиковой концентрации на 45-е сутки после заболевания и сохраняются на этом уровне еще 60 дней, а после начинаются снижаться. У женщин концентрация антител постепенно нарастает до 60-х суток, а затем увеличивается еще до 180-х суток.

Денисов добавил, что за первое полугодие 2021 года Лабораторная служба Хеликс сделала более 1,4 млн тестов на антитела к коронавирусу по всей России. Доля положительных тестов составила 56 %. Процент петербуржцев, у которых выработались антитела, близкие к средним значениям, составляет 55 %. В Москве этот показатель равен 59 %, в Краснодаре — 58 %, в Новосибирске и Екатеринбурге — по 60 %.

«Интересно будет посмотреть, как этот показатель изменится в августе и сентябре, когда большее число людей получит второй компонент вакцины и сдаст тест на антитела», — добавил Денисов.

В России третий раз за месяц медики фиксируют 799 случаев смерти пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией за сутки, передает RT. Общее число летальных исходов в стране составило составило 156 977. Всего с начала пандемии переболели ковидом 6 218 502 жителя России, выздоровели — 5 568 363, уточняет телеканал 360

Прививка является самым действенным способом в защите от вируса, уверяют медики. К тому же, когда в мире будет достаточная иммунная прослойка, пандемия закончится. Как сообщал ранее «ФедералПресс», Чечня стала первым регионом России, где вакцинацию от коронавируса прошли 100 % взрослого населения. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: