00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выбор жителей: что за «сад непрерывного цветения» появится напротив Охтинского мыса

14:48 29.07.2021
На набережной реки Охты недалеко от Красногвардейской площади скоро появится новый сад. Сейчас в этом месте находится неблагоустроенный газон с редкими кустарниками. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что даст району появление нового ухоженного участка.

Выбор жителей: что за «сад непрерывного цветения» появится напротив Охтинского мыса

На набережной, располагающейся прямо напротив Охтинского мыса, скоро появится сад непрерывного цветения. Его благоустроят в 2022 году по проекту студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Планируется, что территорию вдоль Большеохтинского проспекта украсят многолетними цветами и насаждениями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что будет представлять из себя проект и как его оценили в градозащитном движении.

За проект проголосовали жители

Концепцию придумали студенты СПбГАСУ Юлия Ким, Дарина Демахина и Мария Зубенко. Идея победила в конкурсе комитета по благоустройству. Воплощение проекта в жизнь обсуждали 28 июля на выездном совещании с участием заместителя председателя комитета Ларисы Канунниковой и авторов.

«Об этом конкурсе по цветочному оформлению мы вместе с Юлией Ким и Дариной Демахиной узнали от нашего преподавателя в СПбГАСУ и сразу захотели поучаствовать. От подачи заявки на участие до приема работы у нас был месяц. Этапов было несколько — оценка жюри, а также голосование жителей», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Мария Зубенко.

Как пояснила одна из авторов проекта, его концепция заключается в том, чтобы сделать градацию цветников по цвету на всей территории — от желто-зеленого к красным и более холодным сиренево-синим оттенкам. Также в этом саду предполагается использовать в большей степени многолетние растения, различные сорта декоративных злаков — таких как вейник коротковолосистый, вейник остроцветковый, мискантус. Помимо этого, появятся такие многолетние растения как иберис, полынь, чистец, овсяница сизая, манжетка, энотера, очиток, красные люпины, герань, ирисы и многие другие.

«Мы постарались подобрать такие растения, которые, сменяясь, будут цвести с середины весны и до конца осени. Отсюда и название: "Сад непрерывного цветения"», — объяснила автор проекта.

Мария добавила, что ей с Юлей и Дариной предложили непосредственно поучаствовать в реализации их проекта. Девушки будут следить за работами прямо на месте.

«Мы с удовольствием будем присутствовать на месте, очень рады этой возможности. Для нас как для студентов это огромный опыт», — отметила Зубенко.

Выбор жителей: что за «сад непрерывного цветения» появится напротив Охтинского мыса

Охтинский мыс и пожарная часть

Будущий сад появится в весьма примечательном с точки зрения истории месте. Если двигаться по Большеохтинскому проспекту со стороны Красногвардейской площади, то по левую руку будет располагаться река Охта и знаменитый Охтинский мыс. По правую — в основном современная застройка, однако есть здесь и два исторических объекта.

Во-первых, это здание, стоящее на углу Большеохтинского проспекта и Конторской улицы. Много лет здесь базируется Охтинская пожарная часть.

Изначально здание предназначалось вовсе не для огнеборцев. Его построили в 1865–1867 годах для Охтинской общественной богадельни. Вместе с этим богоугодным учреждением здесь размещались Охтинская пригородная управа и съезжая часть, то есть местный полицейский участок.

В 1886 году обитателей богадельни и полицейских из здания выселили. Спустя некоторое время сюда переехала Охтинская пожарная часть. Ныне она является одним из неофициальных символов Большой Охты. С 2003 года на каланче круглосуточно дежурит манекен пожарного по прозвищу Семеныч.

На территории пожарной части, согласно сайту КГИОП, находятся сразу пять объектов культурного наследия — Пожарная каланча, Охтинская съезжая часть, Здание бывшей богадельни Охтинского пригородного общества, Экипажные сараи и Флигель.

Выбор жителей: что за «сад непрерывного цветения» появится напротив Охтинского мыса

Во-вторых, в сквере рядом с пожарной частью располагается памятник с благодарственной надписью Петру Великому. Впервые его установили на Большой Охте осенью 1911 года. В бурные послереволюционные годы он бесследно исчез. Существует предположение, что антимонархически настроенные граждане сбросили бюст императора то ли в Охту, то ли в Неву. Гранитный постамент сиротливо возвышался над землей еще какое-то время.

В начале 2000-х по инициативе жителей Красногвардейского района и при поддержке муниципальной власти памятник воссоздали по фотографиям. Монумент занял свое историческое место в мае 2003 года, когда отмечалось 300-летие Санкт‑Петербурга. На постаменте памятника, как и прежде, высекли лаконичную надпись — «Петру 1-му благодарные охтяне».

Бронзовый Петр смотрит на Охтинский мыс, на котором в XVII веке располагалась шведская крепость Ниеншанц. Русские войска овладели ей 1 мая 1703 года. Устье Охты Петр I счел удобным для размещения корабелов. В начале 1720-х сюда из северных губерний переселили вольных плотников, которым предстояло работать на казенных верфях. В основном это были уроженцы нынешних Архангельской и Вологодской областей. Большую часть из них поселили на правом берегу Охты, меньшую — на левом. Отсюда и произошли названия поселений — Большая и Малая Охта.

Выбор жителей: что за «сад непрерывного цветения» появится напротив Охтинского мыса

Градозащитники хотят расширить сад

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, проблем с точки зрения охраны культурного наследия будущий сад не несет. Однако активист уточнил, что там есть вопрос с участком, который находится перед гостиницей «Охтинская», рядом с пожарной частью и памятником Петру I. Сейчас эту зону частично занимает парковка, частично — газон. На это место периодически покушаются различные структуры с целью осуществления там застройки. И местные жители регулярно с этим борются, поскольку они против того, чтобы там появлялись дома.

«Застройка этого пятачка какими-нибудь новостройками неуместна. Там есть вид на историческую застройку, в том числе Охтинскую пожарную часть, которая хорошо просматривается с Невы. Кроме того, гостиница “Охтинская” сама по себе вместе с прилегающими к ней советскими домами является модернистским, но тем не менее важным архитектурным ансамблем советского времени, спроектированным известными архитекторами. Портить все это дело излишне. На мой взгляд, было бы замечательно, если бы этот сад непрерывного цветения разбили не только на набережной, но и расширили его на территорию перед гостиницей. В большом масштабе этот сад стал бы настоящей точкой притяжения и серьезным вкладом нынешнего городского правительства в развитие рекреационных зон», — уточнил Литвинов.

Незадолго до этого будущий сад в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО Александр Ненько.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: