Главная / Город
Реаниматолог объяснил причины смерти петербуржцев после вакцинации от ковида

Реаниматолог объяснил причины смерти петербуржцев после вакцинации от ковида

Несколько привитых петербуржцев все равно заразились коронавирусом и в конечном итоге умерли. Это признали городские власти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему имели место несколько летальных случаев.

врач,медик,госпиталь,ветеранов войн,петербург,коронавирус,больница,красная зона
Невские Новости  /  Анна Карпова

Эксперт объяснил причины смерти петербуржцев от ковида после вакцинации
Невские Новости / Анна Карпова

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец 29 июля рассказал, что в городе скончались несколько привитых пациентов, которые подхватили коронавирус уже после вакцинации. Он уточнил, что такие случаи действительно были, однако при этом у человека имелись тяжелые сопутствующие заболевания.

По данным главы комздрава, возможность заболеть и госпитализироваться, а также умереть после прививки в 20 раз меньше, чем у непривитых граждан. При этом риск летального исхода минимальный. Слова Лисовца в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ оценил анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев.

Как пояснил Симбирцев, в данном случае хорошо бы понимать, какими именно заболеваниями страдали умершие от ковида. Председатель комздрава пояснил этот момент очень расплывчато, уточнив, что это «пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и прочими».

«Все зависит от того, сколько времени прошло с момента вакцинации, потому что второй компонент начинает работать примерно через полторы-две недели. Именно в этот момент появляется максимальная защита», — объяснил Симбирцев.

Эксперт объяснил причины смерти петербуржцев от ковида после вакцинации
Невские Новости / Александра Щетинина

Он добавил, что максимальная защита — это не стопроцентная гарантия того, что человек не заболеет. А если у него уже есть тяжелые хронические заболевания, то вероятность летального исхода выше.

«В целом такие случаи — это, допустим, один раз на миллион. Или один раз на сто тысяч. В рамках статистики это немного. Понятно, что в человеческих рамках это трагедия. Однако если учесть общее количество привитых, то единичные случаи смерти — это не так много. Польза от вакцин в любом случае перевешивает. Я не вижу в этом чего-то страшного», — подытожил анестезиолог-реаниматолог.   

Между тем прививка от коронавируса для некоторых становится буквально пропуском на работу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что стали известны популярные вакансии Петербурга, где требуют прививку от ковида. Сегодня в России открыто больше тысячи таких предложений о работе, более 50 из которых — в регионах СЗФО.

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru