00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы патологии, при которых запрещена вакцинация от ковида

16:02 29.07.2021
У вакцинации, как и у любой медицинской процедуры, есть ряд противопоказаний. При некоторых патологиях организм человека после прививки окажется беззащитен перед другой угрозой.
Названы патологии, при которых запрещена вакцинация от ковида

Несколько полностью привитых пациентов в Петербурге скончались с коронавирусом. Об этом на пресс-конференции ТАСС о вакцинации заявил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Он подчеркнул, что такие случаи были, только если у человека наблюдались тяжелые сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические и прочие. Также он отметил, что риск заболеть у привитых в 20 раз меньше, чем у непривитых, а риск умереть — минимальный.

Перед вакцинацией горожане в обязательном порядке проходят консультацию у врача — только он даст допуск на прививку. Особенно консультация важна для людей с хроническими заболеваниями. Если есть риск для здоровья, особенно при обострении недуга, на прививку человека допустить не должны. Однако если недуг человека не входит в список противопоказаний к вакцинации, прививку поставят, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

Противопоказания к вакцинации

Прививку опасно ставить, если наблюдается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V» или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты. Это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией.

Также противопоказаниями являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе, к которым в частности относят отек Квинке и анафилактический шок. Если когда-либо была тяжелая реакция, то пациент обязан об этом рассказать, а врач — принять к сведению.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания тоже являются противопоказанием. Больному настоятельно рекомендуют отложить визит на вакцинацию на потом. прийти снова можно будет спустя две-четыре недели после выздоровления. 

«При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры», — уточнил эпидемиолог.

Обострение хронических заболеваний  — еще одно важное противопоказание. Врачи отправят человека домой, дав предписание прийти на вакцинацию не раньше, чем через две-четыре недели после наступления ремиссии. 

Кроме того, вакцину не стоит вводить при беременности и в период грудного вскармливания. Однако, как сообщил глава команды разработчиков «Спутника V» академик Александр Гинцбург, в самое ближайшее время планируется внести дополнения к инструкции, разрешающие вакцинацию беременных.

Еще одно ограничение для вакцинации — возраст до 18 лет. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице с начала июля стартуют клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет, но пока препарат еще не введен в оборот, как пока не разрешена вакцинация беременных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что по словам врача, вероятнее всего, причиной летального исхода у привитых петербуржцев стали патологии с наложившимся заболеванием. Вакцина, по его словам, могла только снизить вероятность такого исхода, но не могла быть усугубляющим фактором течения заболевания.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: