Главная / Интересные новости
Названа смертельно опасная болезнь, при которой ни в коем случае нельзя вакцинироваться

Названа смертельно опасная болезнь, при которой ни в коем случае нельзя вакцинироваться

Количество противопоказаний к вакцинации минимально, однако то небольшое количество запретов соблюдать жизненно необходимо.

врачи,больница,коронавирус,новости,пациент,больные,палата,доктора,медики
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Прививки от ковида спасают не всех — в Петербурге от болезни скончались уже несколько человек, которые ранее прошли обе фазы вакцинации. Такие случаи, конечно, являются исключениями, которые лишь подтверждают правило. А оно заключается в том, чтобы прививаться, но перед этим не забывать про консультацию со специалистом на предмет противопоказаний. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор, доктор медицинских наук и завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев назвал смертельно опасную болезнь, при которой вакцинироваться категорически запрещено. Речь идет о полиаллергии.

По словам специалиста, есть относительные и абсолютные противопоказания. Последних крайне мало, но закрывать на них глаза ни в коем случае нельзя. При полиаллергии, когда множественные вещества вызывают аллергическую реакцию, прививка от ковида запрещена. Это грозит анафилактическим шоком, так как в состав вакцины входят дополнительные химические компоненты. Если у человека есть на реакция хотя бы на один из них, то вакцинироваться не нужно.

«В ряде случаев мы вводили вакцину раньше, прикрываясь гормональной терапией. Потому что есть заболевания, когда по-другому, кроме как через введение вакцины, спасти жизнь человеку невозможно. Поэтому существуют разные способы. Но сейчас я не вижу потребности так сложно вакцинироваться», — отметил профессор.

Названа смертельно опасная болезнь, при которой ни в коем случае нельзя вакцинироваться
Агенство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Алексей Яковлев подчеркнул, что страдающие ревматоидным артритом, хроническим гепатитом люди прививаться могут, как ранее показал мировой опыт, в случае вакцинации при гриппе. Подтверждается это и сейчас. Бронхиальная астма тоже не является противопоказанием. При СПИДе укол от ковида тоже не запрещен. Только нужно понимать, что иммунный ответ в этом случае может быть ниже, однако человек получает шанс болеть гораздо легче. Другое дело, что сила иммунного ответа зависит от той терапии, которую пациент принимает на момент вакцинации.

«Относительные противопоказания связаны с причинами, когда именно сейчас не стоит вакцинироваться, а нужно отложить. Если у вас сейчас химиотерапия при онкологическом заболевании, по завершении терапии вы можете вакцинироваться», — уточнил врач.

Названа смертельно опасная болезнь, при которой ни в коем случае нельзя вакцинироваться
Федеральное агентство новостей / Марина Челак

При этом он добавил, что вопросов по вакцинации беременных женщин остается по-прежнему много, так как эта группа населения всегда была особой. Однако на данный момент нет прямых доказательств того, что будущим мамам нельзя прививаться от коронавирусной инфекции.

«Количество противопоказаний к вакцинации минимально. Людям перед вакцинацией с хроническими болезнями нужно общаться с доктором. Так вы сможете понять, в каком состоянии находитесь, какие анализы нужно сделать, какие препараты нужно принимать», — подытожил Алексей Яковлев.

Напомним, что ранее председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец подтвердил данные о нескольких привитых горожанах, жизнь которых в итоге унес ковид. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал, в каком случае умершим после вакцинации петербуржцам могли поставить прививку от ковида, если у них были сопутствующие заболевания. Он отметил, что патологии этих пациентов, скорее всего, не входили в список противопоказаний, однако вакцина могла лишь снизить вероятность летального исхода, но никак не усугубить течение болезни. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru