00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коронавирус научился «прятаться» от иммунитета. Ученые бьют тревогу

03:35 30.07.2021
К такому выводу пришли японские специалисты.
Коронавирус научился «прятаться» от иммунитета. Ученые бьют тревогу

Штамм коронавируса лямбда обладает повышенной заразностью и устойчивостью к иммунитету, выяснили японские ученые. Специалисты отмечают, что именно эта версия ковида обладает мутацией, которая позволяет ей «уклоняться» от антител, сообщает портал bioRvix.

Лямбда-штамм впервые выявили в Перу в 2020 году. В июле ВОЗ сообщила о распространении этого штамма более чем в 30 странах, преимущественно в Южной и Северной Америке.

По словам ученых, это связано с изменением характера сцепления вируса с клеточным рецептором ACE2. Дело в том, что антитела зачастую просто не прилипают к этому рецептору, поэтому и не могут сдержать распространение вируса в организме. Так, для нейтрализации этой мутации требуется примерно в 1,5 раза больше антител.

Специалисты уверены, что самый эффективный способ защититься от коронавируса — вакцинироваться. Это позволит скорее добиться коллективного иммунитета, что и приведет к полной победе над пандемией, до тех пор вирус будет продолжать мутировать. Ранее врач рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать удачное время для прививания от ковида.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: