00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы налоги, которые не надо платить пенсионерам в России

10:37 30.07.2021
Средний размер пенсий и прожиточного минимума российских пенсионеров различаются всего в пару тысяч, поэтому государство предусмотрело ряд налоговых льгот, которые могут улучшить их материальное положение.
Названы налоги, которые не надо платить пенсионерам в России

Работающие пенсионеры в России освобождены от уплаты налогов с некоторых видов доходов, например, пенсий, пособий, стипендий, зарплат. Однако из других официальных финансовых поступлений удерживается налог на доходы физических лиц. Эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис рассказал в интервью «Прайм» обо всех нюансах. 

Специалист уточнил, что часть удерживаемых налогов можно компенсировать, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, обучение, в том числе повышение квалификации, купил недвижимость, инвестировал. Все это прописано в статьях 218-221 второй части Налогового кодекса. 

Также в некоторых регионах России существуют льготы по транспортному налогу: проезд в общественном транспорте, поездки по железной дороге, авиабилеты. Чтобы рассчитывать на них, иногда достаточно просто быть пенсионером по возрасту, а иногда такую льготу дают только особым категорий граждан, например, ветеранам или ликвидаторам аварии на ЧАЭС. В некоторых регионах есть льгота на вывоз мусора для одиноких пенсионеров. Кроме того, с 2017 года пенсионеры освобождены от земельного налога, если площадь участка менее шести соток. Если она больше, то налог пересчитают: для этого надо подать заявление в налоговую инспекцию.  

Пенсионеры могут частично или полностью не платить за услуги ЖКХ. Так, если пенсионер является кавалером ордена Славы, Героем России и СССР, он освобождается от отплаты «коммуналки». Участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, супруги погибших в аварии и инвалиды — платят 50 %. 

Ранее Deita.ru сообщало, что в Госдуме предложили реформировать пенсионную систему России. Самым важным авторы идеи считают вернуть индексацию пенсий работающим пожилым людям. Также поступила идея пускать на повышение пенсий россиян все средства, которые попадают в ПФР после продажи имущества коррупционеров.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: