Вторник, 24 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Россия положит конец гегемонии американских самолетов F-35 с помощью истребителя Checkmate

Россия с помощью своего нового истребителя Checkmate может положить конец гегемонии американских самолетов F-35 в мире, заявил военный эксперт из США Крис Осборн в публикации издания The National Interest. Он опасается, что российский реактивный самолет может завоевать весь международный оружейный рынок, когда выйдет в продажу, пишет «ПолитРоссия». При ориентировочной цене в 25-30 миллионов долларов Checkmate станет главным конкурентом французским Rafale, шведским Gripen и американским F-35, которые стоят в два-три раза дороже.

«В связи с этим возникает вопрос о том, какие страны могут быть потенциальными заказчиками Checkmate. Продаст ли Россия свои реактивные самолеты ОАЭ, которые ранее проявили интерес к истребителю F-35?», — задался вопросом обозреватель.

Крис Осборн также предположил, что истребитель пятого поколения может купить Иран, Турция и другие страны, даже дружественные с США. Таким образом Россия повторит трюк, которым неоднократно пользовались Штаты, чтобы создать коалицию стран, использующих Checkmate. Москва может свергнуть лидерство самолетов F-35 на мировом рынке и создать свой многонациональный альянс.

«Примечательно, что несколько дружественных США стран приобрели системы вооружений российского производства. Например, Турция и Индия инвестировали в ракетные системы С-400 российского производства, что не понравилось Пентагону», — подчеркнул аналитик.

Сборкой нового истребителя пятого поколения Checkmate (Су-75) займутся на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Прототип нового Су-75 впервые показали ранее на Международном авиакосмическом салоне, который проходил с 20 по 25 июля. Первый полет самолета запланирован на 2023 год, а серийное производство — на 2025-й.

Напомним, перед показом российский истребитель представили под слоганом «Шах и мат», что вызвало переполох на Западе. Уже тогда специалисты заговорили, что Россия сумела поставить шах и мат своему главному конкуренту на рынке вооружений США. Военный летчик Попов пояснил, почему новый истребитель «Ростеха» испугал НАТО