00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

11:00 30.07.2021
Будущие студенты жаловались на зависающие сайты и отсутствие скидок на платное обучение.
Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

Второй год подряд подача документов в приемные комиссии вузов происходит дистанционно. Некоторые абитуриенты столкнулись с определенными трудностями, сообщил портал «Peterburg2».

Прием документов на бюджетные места закончился в четверг, 29 июля. Будущие студенты смогли воспользоваться сервисом госуслуг или зарегистрироваться в личном кабинете на сайте выбранного вуза. В 2021 году для указания поступивших в конкурсных списках используют индивидуальные шифры. Зачисление на бюджетные места пройдет до 17 августа — сроки приемной кампании не сдвигаются.

Бывшие школьники, которые выбрали обучение на коммерческой основе, должны быть готовы к повышению цен. Глава совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолий Оводенко напомнил, что из-за коронавирусной пандемии стоимость их услуг в 2020 году не повышалась. Однако в этом году обучение стало дороже на 2,5 – 3,7 % из-за годовой инфляции.

Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

Студенты и их родители недовольны качеством дистанционного обучения и ростом цен на него. В частности, они должны платить за удаленную форму получения знаний как за полноценную.

Как ковидная инфекция повлияла на мнение абитуриентов в этом году?

Соня планировала последний год в школе ездить на дни открытых дверей, но из-за коронавируса все мероприятия проводились в онлайн-конференциях. Из-за этого большую часть информации пришлось искать самостоятельно.

«Само поступление ограничилось тем, что я подавала документы онлайн. В большинстве случаев это удобно, сейчас у вузов если сайты недоработаны, то личные кабинеты продуманы хорошо, там все понятно. Единственный минус, что у каждого вуза все это сделано по-своему, поэтому могут возникать (и у меня возникали) проблемы с подачей документов. Очень жаль, что не получилось подать документы напрямую, так как из-за короны почти все вузы запретили подачу в офлайн-режиме», — поделилась девушка.

Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

По словам Ксюши, все ограничительные меры отразились на подготовке к поступлению в вуз в 2021 году. Основным минусом стала дистанционная подача документов. Будущая студентка считает, что во время «дистанционки» обучающимся на коммерческой основе должны сделать скидки или хотя бы проводить дополнительные онлайн-мероприятия, посвященные их сфере деятельности.

«Во-первых, конкурс на место в любом вузе на все специальности очень большой, во-вторых, до последнего момента непонятно: поступил абитуриент или нет, ведь это станет ясно лишь после того, как будут распределены все места, а из-за онлайн-подачи документов приходится постоянно проверять, на каком месте ты находишься, ведь новые поступающие добавляются ежеминутно. В-третьих, сайты очень часто зависают из-за огромного потока людей, желающих подать документы в тот или иной вуз, что тоже замедляет процесс подачи документов», — рассказала бывшая школьница.

Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

Абитуриентка-магистр Настя сообщила, что год назад в качестве магистратуры рассматривала обучение в своем вузе, помимо этого ей было интересно поступление в ИТМО. Однако после прохождения онлайн-теста девушка отказалась от второго варианта.

«Процесс подачи документов в родной вуз показался мне несколько странным. Все можно было подать онлайн, но обязательно было печатать, заполнять от руки и сканировать потом документы. Когда я сначала попыталась заполнить все в электронном виде, заявление не приняли. Причину удалось узнать с помощью одногруппника, работающего в вузе с базой данных поступающих. Сканер и принтер у меня дома есть, поэтому проблем впоследствии не возникло. Но как у бакалавра по специальности "программная инженерия" остались вопросы», — сообщила студентка.

Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

Женя, которая тоже является абитуриенткой-магистром, не почувствовала влияния коронавируса на поступление в университет, так как вступительные экзамены проходили очно. Обучение на ее профиле не предполагает бюджетных мест. Девушка рассмотрела достаточно вузов с такой же специальностью. Однако они отличались только ценой, потому в приоритете было найти самый выгодный вариант.

«Так как я сама педагог, не думаю, что на дистанционном обучении студентам должны были сделать скидку. Преподаватели в вузах так же работали в штатном режиме, только не в обычных для себя условиях. Им приходилось знакомиться с новыми технологиями и программами для удобства обучения студентов (своих учеников) в онлайн-формате. И если хорошо посмотреть, поискать и сравнить, можно найти выгодные для себя условия в плане оплаты. Программа обучения несильно отличается в разных вузах. Все зависит от педагогического состава и самих студентов», — добавила абитуриентка.

Абитуриенты из Петербурга рассказали о поступлении в вузы во время пандемии

По мнению девушки, высших учебных заведений в Санкт-Петербурге достаточно. Не важно, в каком формате обучается человек, образование — это выбор каждого. Так что нужно развивать в себе самоконтроль. 

Минпросвещения планирует начать новый учебный год в очном формате. В этом году в традиционном формате работали подавляющее большинство школ, сообщили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: