Спущен на воду новый пограничный сторожевой корабль проекта «Светляк»

29.05.2015 14:00 164
На морском заводе «Алмаз» состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля проекта «Светляк». В церемонии приняли учас

На морском заводе «Алмаз» состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля проекта «Светляк». В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, начальник Пограничного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анатолий Забродин, вице-губернатор Сергей Мовчан, руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что спуск нового сторожевого корабля – достойный подарок пограничникам к профессиональному празднику. «Этот корабль – представитель проверенной временем серии, которая по своим скоростным и техническим характеристикам является одной из самых востребованных», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что предприятие 80 лет плодотворно сотрудничает с Пограничной службой. За это время построено более 500 катеров и кораблей для морских пограничных частей. По словам губернатора, качественную продукцию завода знают не только в России, но и в других странах мира. Портфель заказов у корабелов сформирован на годы вперед. ««Алмаз» – признанный лидер в малом и среднем судостроении», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил коллектив за плодотворный труд и пожелал экипажу нового корабля успехов в служении России.

 

***

Пограничный сторожевой корабль проекта 10410 «Светляк» спроектирован АО ЦМКБ «Алмаз» для охраны морских границ. Его усиленное артиллерийское вооружение и современная система управления стрельбой позволяет эффективно поражать воздушные, надводные и береговые цели. Водоизмещение корабля 375 тонн, его длина составляет 49,5 м, ширина 9,2 м, дальность плавания 2200 миль, скорость хода 30 узлов, автономность 10 суток, экипаж 40 человек.

Новости партнеров: