00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обязательная вакцинация: кому в Петербурге надо привиться и до какого числа

30.07.2021 13:04
Власти Северной столицы смягчат коронавирусные ограничения, но требуют вакцинации 100 % работников ряда сфер. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, кого касается новое постановление губернатора.
Обязательная вакцинация: кому в Петербурге надо привиться и до какого числа

В Петербурге с 2 августа открываются фуд-корты, торговые островки в ТЦ и уличные аттракционы. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже подписал советующее постановление, однако чтобы все вышеперечисленные заведения начали работать, вводятся «дополнительные условия» — обязательная вакцинация сотрудников.

Кому прививаться и до какого числа 

«До 2 августа 100 % работников, за исключением тех, кто переболел коронавирусом, и с даты выздоровления которых прошло не более шести календарных месяцев, должны пройти вакцинацию хотя бы первым компонентом вакцины», — указано на сайте администрации Петербурга.

Это касается всех работников аттракционов, фуд-кортов и фуд-плейсов, сотрудников, которые оказывают какие-либо услуги на островках в торговых центрах.

При этом с 1 октября начнут работать бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, общепит, парикмахерские, салоны красоты и бани, но только при условии вакцинации 80 % сотрудников хотя бы первым компонентом вакцины. 

С 15 октября такое же условие вводится для предприятий розничной торговли, оказания туристских, экскурсионных, гостиничных, бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также организаций в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Кроме того, до 1 октября руководители исполнительных органов государственной власти Петербурга, а также государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города должны обеспечить вакцинацию не менее чем 80 % работников. 

Как подтвердить, что ты привит или переболел 

Подтвердить, что условие выполнено, можно документом о получении первого компонента вакцины, QR-кодом, которые выдаются после введения обоих компонентов препарата или после прививки однокомпонентной вакциной, либо медицинской справкой о том, что человек переболел ковидом и с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев.

Какие еще ограничения будут действовать 

При этом на всех вышеперечисленных объектах продолжат действовать ковидные ограничения. Например, в парке аттракционов на площади 12 «квадратов» может находиться только один человек. 

Фуд-корты и фуд-плейсы смогут возобновить работу, если обеспечат наличие раздельных входа и выхода для посетителей, ограничат посещаемость: один человек должен находиться на площади четырех «квадратов». Кроме того, в таких зонах должна соблюдаться социальная дистанцию, все работники обеспечены масками или респираторами. На торговых островках обязательно должны быть установлены защитные экраны.

Но это еще не все: прежде чем открыться, всем собственникам необходимо получить на сайте городского Центра развития и поддержки предпринимательства уникальный QR-код, а потом актуализировать стандарт безопасной деятельности с учетом изменений, установить электронные системы подсчета посетителей. Для гостей заведений наличие СИЗ тоже никто не отменял. Директор петербургского парка аттракционов «Диво-остров» Татьяна Высоцкая рассказывала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что уже выполнила все требования Роспотребнадзора, и «остров» готов принимать посетителей. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ беседовали с генеральным директором и совладельцем компаний «Теремок» в Петербурге Виталием Свидовским по поводу сложившейся ситуации. Эксперт отметил, что многим клиентам могут не понравиться серьезные ограничения с проверкой температуры и масками, а это может привести к оттоку людей. Трафик на фуд-кортах уже был снижен на 20 %. Однако эксперт надеется, что клиенты будут активно брать еду навынос. При этом арендаторы уже с нетерпением ждут возможности открыть ресторанные дворики. 

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов считает, что рано говорить о скором завершении третьей волны коронавируса. Он подчеркнул, что есть положительные факторы, но они требуют определенных мер, соблюдения определенных правил, которые установлены Роспотребнадзором. Одна из приятных новостей — в городе уже 65 % горожан переболели ковидом или вакцинировались

Материалы по теме: