Главная / Эксперты
Снятие Бегловым ряда ограничений и открытие фуд-кортов назвали очень своевременным

Снятие Бегловым ряда ограничений и открытие фуд-кортов назвали очень своевременным

Фуд-корты и аттракционы снова заработают в Петербурге с 2 августа. Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое снимает некоторые коронавирусные ограничения в городе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что на этот счет думают эксперты и игроки сферы.

Беглов,портрет
gov.spb.ru  /  Администрация Санкт-Петербурга

Возобновление работы фуд-кортов в торговых центрах Петербурга стало своевременным и правильным шагом городского правительства навстречу ресторанному бизнесу. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил политолог Владимир Соловейчик.

Запрет на работу точек общепита в торговых центрах действовал в Петербурге с 17 июня. Теперь с 2 августа они смогут снова открыться и принимать гостей, правда, при условии соблюдения необходимых мер безопасности. Рестораторам нужно будет организовать отдельные вход и выход, ограничить число посетителей и вакцинировать своих работников.

«Этот шаг губернатора очень своевременный, — говорит политолог Владимир Соловейчик. —  Нельзя забывать о рабочих местах, налогах, которые поступают от работающих предприятий, в том числе и в сфере торговли. Пандемия очень сильно подорвала экономику страны и нашего города. Особенно пострадали сферы, которые связаны с торговлей, бытовым обслуживанием, туризмом, культурой. Этим предприятиям нужно восстанавливаться, чем быстрее, тем лучше. Меры безопасности и защиты, которые представляет Роспотребнадзор, нуждаются в корректировке правительства под нужды всех сфер. То, что губернатор сейчас подписал постановление о снятии ряда ограничений — это очень правильно».

Снятие Бегловым ряда ограничений и открытие фуд-кортов назвали очень своевременным
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Чтобы обеспечить безопасность посетителей фуд-кортов и препятствовать распространению коронавируса, с 2 августа 100 % работников, за исключением тех, кто уже переболел и с даты выздоровления которых прошло не более шести месяцев, должны привиться хотя бы первым компонентом вакцины, обоими компонентами — с 1 сентября. Выполнение этого условия будет подтверждаться QR-кодом о вакцинации или о перенесенном коронавирусе.

Согласно новому постановлению, обязательную вакцинацию как минимум 80 % сотрудников должны будут ввести и другие предприятия сферы услуг. Это касается как остальных предприятий сферы общепита, так и плавательных бассейнов и фитнес-центров, кинотеатров, парикмахерских, салонов красоты и бань. Владельцам нужно выполнить данное требование до 1 октября.

С 15 октября такое же условие вводится для предприятий розничной торговли, по оказанию туристских, экскурсионных, гостиничных, бытовых услуг, для перевозчиков пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси. А также для организаций, ведущих деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

«С сотрудниками проводим работу, — рассказывает Владимир Постниченко, совладелец сети бельгийских пабов KwakInn. — Я сам привился еще в марте, поэтому мне было легче разговаривать об этом с сотрудниками. У меня хорошие титры антител, прививку я перенес хорошо. От работников некоторых я слышал — мы лучше уволимся, чем поставим прививку. Но после того, как весь руководящий персонал привился, у нас была целая программа поощрения сотрудников. Мы проводили беседы о важности прививки. Многие сотрудники делали прививку вслед за теми, кто уже сделал. Даже та девушка, которая рассуждала, что лучше бросит работу, чем привьется, уже привилась».

Снятие Бегловым ряда ограничений и открытие фуд-кортов назвали очень своевременным
Невские Новости /

Сняли ограничения также для островков в ТЦ и аттракционов. Первым для возобновления деятельности потребуется установить защитный экран по периметру объекта и обеспечить вакцинацию работников. Для работы аттракционов необходимо получить уникальный QR-код и актуализировать стандарт безопасной деятельности, ограничить посещаемость. В парке одновременно сможет находиться не более одного человека на 12 кв. м площади, должна будет работать электронная система подсчета посетителей парка, и, естественно, компании нужно будет обеспечить вакцинацию работников.

В Петербурге также продлили действующие ограничения до 29 августа. Таким образом, продолжает действовать введенный с 13 июля запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 75 человек, работодателям рекомендовано минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочих местах. Усилены меры санитарной безопасности, веден дополнительный контроль за соблюдением масочного режима в транспорте и общественных местах.

Рейтинг@Mail.ru