00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 30 июля в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:01 30.07.2021
В городе продлили коронавирусные ограничения до 29 августа. Однако уже с 2 августа снимается запрет на работу фуд-кортов и фуд-плейсов, торговых островков в ТЦ и аттракционов, расположенных на открытом воздухе.

— Власти Петербурга решили смягчить коронавирусные ограничения. В городе с 2 августа открываются фуд-корты, торговые островки в ТЦ и уличные аттракционы, но с определенными условиями. Губернатор Петербурга Александр Беглов уже подписал соответствующее постановление.

«До 2 августа 100 % работников, за исключением тех, кто переболел коронавирусом и с даты выздоровления которых прошло не более шести календарных месяцев, должны пройти вакцинацию хотя бы первым компонентом вакцины», — указано на сайте администрации Петербурга.

При этом на всех вышеперечисленных объектах продолжат действовать ковидные ограничения: масочный режим, соблюдение дистанции. Кроме того, прежде чем открыться, всем собственникам необходимо будет получить на сайте городского центра развития и поддержки предпринимательства уникальный QR-код, актуализировать стандарт безопасной деятельности с учетом изменений, а также установить электронные системы подсчета посетителей. 

Остальные ограничения в Северной столице будут действовать до 29 августа. 

При этом рестораторы пытаются спасти бизнес любой ценой и готовы идти на все. Об этом рассказал совладелец сети бельгийских пабов Kwaklnn Владимир Постниченко НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. 

«Думаю, что условие о 100 % вакцинации могут установить для всей сферы услуг: рестораны, салоны красоты и так далее. Мы уже готовимся к любым условиям, проводим беседы с сотрудниками о важности прививки. Создаем целые программы поощрения для привившихся», — отметил он.  

— В Петербурге привились 1,3 млн человек. В среднем в день проводится более 30 тыс. инъекций. Мощность всех прививочных пунктов в Петербурге рассчитана на 40 тыс. человек в день, при этом есть ресурс для наращивания вакцинации. Кроме того, в Петербурге выросло суточное число обследований на ковид: 30 июля медики приняли 32 350 человек, а днем ранее тестирование прошли 31 243 человека.

— Беглов поручил обеспечить вакцинацию 80 % госслужащих. Поручение необходимо исполнить до 1 октября этого года. Чиновники должны будут иметь QR-код о сделанной прививке или о перенесенном коронавирусе либо документ, подтверждающий введение хотя бы первого компонента вакцины.

— Привиться «Спутником Лайт» в Петербурге можно по 100 адресам. Особенность вакцины в том, что она однокомпонентная — сразу после укола будет выдаваться сертификат о прохождении вакцинации. Запись на укол будет осуществляться через номер 122, сайт «Горздрав» и «Госуслуги». НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о преимуществах, недостатках препарата, объясняли, кому он походит и для кого разрабатывался изначально.

— Участок ЗСД закроют из-за соревнований по триатлону 1 августа. В основном автомобилистам придется потесниться на Крестовском острове.

С 03:00 до 13:30 для водителей перекроют ЗСД от трассы «Скандинавия» до Васильевского острова, с 04:00 до 13:30 закроют проспект Крузенштерна, набережную Макарова от проспекта Крузенштерна до моста Бетанкура, улицу Одоевского в направлении от моста Бетанкура к Уральской улице. С 04:00 до 15:30 недоступными окажутся мост Бетанкура от Ждановской улицы, Петровский проспект от Ремесленной улицы до Петровской улицы, Петровская площадь, улица Савина, Большой Петровский мост, Южная дорога от Большого Петровского моста до Теннисной аллеи.

Кроме того, изменится движение общественного транспорта. 

— В Петербурге запустят водный «Невский маршрут». Он свяжет шесть причалов в центре Петербурга. Теплоходы будут курсировать каждый день с 11:00 до 19:00 с интервалом в 30 минут и трехминутными стоянками у причалов. При этом присоединиться к отдыхающим на судне можно будет на любом причале во время трехминутной стоянки. 

— Комздрав Петербурга заявил об отсутствии смертей после прививки от коронавируса. В городе еще не зарегистрировали ни одного случая смерти, которая бы стала следствием сделанной прививки от коронавируса.

«Мы неоднократно признавали: прививка не дает 100-процентной защиты от заражения. Поэтому вакцинированный человек также может заболеть коронавирусной инфекцией», — добавил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Между тем в Петербурге от последствий коронавируса скончались уже несколько человек, которые ранее прививались. Как объяснял Лисовец, летальные исходы были связаны с наличием у людей тяжелых сопутствующих заболеваний. Инфекционист Илья Акинфиев рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, почему в некоторых случаях прививка от ковида не спасает жизни и кто в этом виноват. 

— Комитет по транспорту Петербурга подвел итоги работы с нарушениями правил парковки. Контролировать парковку автомобилей начали с 29 июня 2021 года. За этот период специальные камеры обнаружили 13 783 нарушения. Пеший инспектор на месте составил 299 протоколов, а 1 513 транспортных средств отправили на штрафстоянки. Вынесено 2 943 постановления об административном нарушении

— Под окнами дома на 20-й линии В. О. нашли мертвую 80-летнюю женщину. Пострадавшая упала с высоты пятого этажа и скончалась на месте. Причину падения устанавливают сотрудники полиции.

— Делом петербурженки, облившей подростков из «перцовки», займется СК. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение в отношении многодетной мамы. Женщина повздорила с несовершеннолетними и распылила на них содержимое перцового баллончика. Ее забрали в отдел полиции и составили протокол об административном правонарушении. 

— Стала известна причина сильного пожара в квартире на Светлановском. Виновником случившегося оказался возлюбленный дочери хозяйки квартиры. 25-летнего парня задержали почти сразу по горячим следам. Хозяйка квартиры сильно пострадала: ее госпитализировали в НИИ скорой помощи с острым ингаляционным отравлением смесью дымов, термическим ожогом дыхательных путей.

— В Петербурге задержали двоих молодых людей, которые в пьяном угаре избили табуреткой своего неприятеля. Молодые люди пробрались в дом мужчины и набросились на него, а потом скрылись. Пострадавший скончался в больнице. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. В ближайшее время подозреваемым предъявят обвинение.

Забивших петербуржца насмерть в собственной квартире задержали

— В Петербурге за полгода подали более 138 тысяч заявлений на выплаты школьникам. Заявления принимают на портале госуслуг Петербурга, в МФЦ города, а также при личном визите в органы власти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какую именно поддержку оказывает город детям в этом году.

— Школьники Петербурга получат около 60 млн рублей на улучшение школьного пространства. В сентябре начнется второй цикл проекта инициативного бюджетирования «Твой бюджет в школах». Участие в этом году примут 60 школ из 12 районов города. Как подчеркнул губернатор, ребята научатся не только рачительно расходовать деньги, но и предлагать свои инициативы по развитию школы, осваивать искусство презентации и защиты своих идей.

— Правительство Петербурга выделило более 59 млн рублей на развитие кинематографа. На рассмотрение попала 31 заявка. В итоге выйдут 19 кинокартин, из которых 15 — документальные фильмы, а оставшиеся четыре — художественные. Они расскажут истории известных отечественных деятелей культуры. Один из фильмов будет посвящен композитору Сергею Слонимскому. 

— Петербуржцы останутся без массовых мероприятий на День ВДВ из-за ковида. Горожанам не рекомендуется посещать мемориалы и памятные места. Более того, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напомнило, что в случае купания в фонтанах их отключат в целях безопасности, и попросило бережно относиться к сооружениям. Жителям и гостям Северной столицы напомнили, что фонтаны — не место для купания.

— Петербуржцы и жители Ленинградской области выбрали имена для спасенных ладожских нерпят. В голосовании участвовали почти 6 тыс. пользователей соцсети, больше всего набрали варианты: Ладушка, Золотая и Сторожевой. Скоро животных выпустят на волю. 

В соцсети запустили опрос по выбору имен для нерпят из Ладожского озера

— Кубинцы через Ленобласть пытались сбежать в Эстонию на надувных матрасах. Нарушители тщательно изучили местность и купили надувные матрасы, чтобы переплыть реку Нарву. С собой они несли сумки с личными вещами и средствами гигиены, а также документы. В России мужчины 1968, 1970, 1992 годов рождения находились с нарушениями миграционного законодательства.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: