Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Почему после «100 % эффективной» прививки «ЭпиВакКороной» заболевают ковидом? Ответ разработчика вакцины

Российские ученые отреагировали на статистические выкладки, согласно которым 0,5 % вакцинированных «ЭпиВакКороной» заболевают коронавирусом. Кроме того, у них есть что сказать западным скептикам, неоднократно утверждавшим о слабой роли вакцины в укреплении иммунитета привитых.

О возможностях вакцины рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора», являющиеся разработчиками препарата. 

Они прокомментировали статистику, по которой ковидом заболевают 0,5 % вакцинированных именно «ЭпиВакКороной».

«В клинических исследованиях фазы I-II, в которых участвовали молодые добровольцы с хорошим здоровьем, вакцина „ЭпиВакКорона“ продемонстрировала 100-процентную иммунологическую эффективность. Это означает, что антитела выработались у всех добровольцев. При этом ни одна вакцина в мире не обеспечивает 100-процентную эпидемиологическую эффективность препарата, то есть способность защищать от болезни», — утверждают ученые.

В дальнейшем специалисты будут предпринимать новые попытки изучения и проверки на практике потенциала вакцины. Они готовы перейти к исследованиям «ЭпиВакКороны» среди несовершеннолетних, но только после получения соответствующего разрешения.

За последние полгода на ряде российских интернет-порталов поднималась тема преимуществ «ЭпиВакКороны» перед другими препаратами. Для нее характерна безопасность в применении, хотя после укола вакцинированные и могут пожаловаться на небольшие недомогания, часто описываемые в Сети.

«Все зарегистрированные в Российской Федерации вакцины являются безопасными и зарекомендовали себя с положительной стороны. Применительно к вакцине „ЭпиВакКорона“ следует отметить ареактогенность и безопасность в применении. Вакцина не вызывает серьезных неблагоприятных проявлений. Если после прививки и возникают какие-либо проявления, то это, как правило, болезненность в месте инъекции и в редких случаях небольшое повышение температуры, которые быстро проходят», — отмечают ученые.

Не секрет, что вокруг «ЭпиВакКороны» есть как позитивный, так и негативный информационный фон. Это связано с публикациями о якобы неэффективности препарата в СМИ-иноагентах, поясняют сотрудники «Вектора». Однако такого рода настроения свойственны лишь небольшим по своей значимости изданиям. Большинство же ресурсов делится проверенными данными, что позволяет россиянам получить объективное представление о вакцине.

«ЭпиВакКорона» была введена в гражданский оборот по окончании второго этапа исследований. 1 июля Роспотребнадзор сообщил о передаче технологии производства вакцины для дальнейшего распространения за рубежом. Но еще до этого срока интерес к препарату проявляли представители нескольких стран, несмотря на отсутствие одобрения во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С зимы 2021-го «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в Белоруссии и Туркменистане. Чуть позже минские партнеры все же сосредоточились на поставке «Спутника V». Весной тысячу образцов препарата доставили в Венесуэлу. Переговоры о производстве «ЭпиВакКороны» ведутся в настоящее время в Индии.