00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блестящие результаты России на Олимпиаде довели британцев до бешенства

19:30 31.07.2021
Журналисты не могут спокойно смотреть на спортивный успех России, даже с учетом санкций и нейтрального статуса команды ROC.
Блестящие результаты России на Олимпиаде довели британцев до бешенства

Британские журналисты внимательно следят за успехами российских атлетов, приехавших под нейтральным флагом. Присутствие последних на Играх стало большой неожиданностью для скептиков, которые до последнего были уверены в крахе нашего спорта. Презрительные комментарии на тему блестящих успехов сборной неиначе, как бешенством, назвать сложно. Подобный материал выпустила сегодня The Guardian.

Иностранные спортивные обозреватели признаются, что эффект от одного только духа России заставляет крепко задуматься о мотивации страны на состязаниях подобного масштаба. Как оказалось, у россиян она запредельная. Но у издания The Guardian есть, как им кажется, логичное оправдание, а именно подозрительно возросшая активность так называемых олимпийских ботов, которые тут же запустили в Twitter хештег #wewillROCyou в поддержку пловца Евгения Рылова. После взятия золота он был вынужден оправдываться перед СМИ за свое неприятие допинга. 

Обидчивые британцы именуют слова Рылова не иначе как инсинуацией. К тому же их сильно задело отношение россиян к ситуации с нейтральным флагом. В радости спортсменов они углядели усмешку.

«Усмешки на пьедестале, не-флаг на эмблеме, спортивные чиновники и прихлебатели, слоняющиеся в одежде цветов российского флага, а также склонность дикторов представлять команду ROC просто как „Россия“ — все это стало для Москвы весьма примечательной пиар-удачей на ниве спорта, и в этом ей помогла любовь к двоемыслию с черным юмором», — пишет автор материала Барни Ронэй.

Блестящие результаты России на Олимпиаде довели британцев до бешенства

Вместе с тем журналист припомнил допинговые скандалы после сочинской Олимпиады, якобы «дыры в стене допинговой лаборатории». Раздосадованный Ронэй посетовал на удивительно мягкий вердикт и санкции спортивного арбитражного суда, который якобы сыграл россиянам на руку. Движимый внутренним раздражением, возможно, завистью, он называет поведение страны «бессмысленным фарсом». А успешный лозунг We will ROC you!, где зашифрована аббревиатура Российского олимпийского комитета внутри перефразированной песни группы Queen, представляется ему новым слоганом МИД РФ.

«Все дело в том, что не Россия насмехается над запретом, как принято считать в Токио, — приводит перевод слов Ронэя портал «ИноСМИ». — Это запрет насмехается над собой. Вынесенное решение сродни шуточному представлению, где спорят из-за букв, из-за музыки Чайковского, из-за запрета писать слово „Россия“ на форме — только букву Р. Все это двурушничество и затемнение сознания. А спортсмены изо всех стран попадают из-за этого в очень неловкое и несуразное положение».

Тем не менее, в конце текста автор Гардиан находит в себе силы и признает: «Эти Игры в определенной мере стали весьма успешными для пиара российского государства». И как тут не согласиться: спортсмены показывают прекрасные результаты, уступая по медалям лишь трем державам, заставляя Россию гордиться. Пользователи Рунета в ответ на эскапады британцев бросают лишь равнодушные взгляды.

В общем медальном зачете Россия пока четвертая, сразу же после Китая, Японии и США. В копилке отечественных атлетов 11 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей. В частности, поздравления с пятой олимпийской медалью сегодня принимает саблистка Софья Великая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: