00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«На птичьих правах»: почему семья из шестерых человек после обрушения дачи Кривдиной осталась на улице

01.08.2021 17:29
Семья Павловых осталась без жилья. Их дом частично обрушился. О новом равноценном жилище речи пока не идет, в очереди на получение жилплощади от государства петербуржцы стоят с 1983 года. В сложившейся ситуации разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«На птичьих правах»: почему семья из шестерых человек после обрушения дачи Кривдиной осталась на улице

На даче Кривдиной, которая является объектом культурного наследия федерального значения, с 1960-х годов живет уже третье поколение семейства Павловых. Когда-то матери нынешнего главы семьи, как сотруднику местного пансионата, руководство предоставило в этом доме 16-метровую комнату. С тех пор сменилось несколько владельцев, санатория давно не существует, а люди продолжают жить в здании вот уже более полувека.

В субботу, 31 июля, историческая постройка окончательно пришла в аварийное состояние — в доме рухнули перекрытия, но жильцам крупно повезло, так как венчавшая крышу башня упала в противоположную сторону от той, где находилась семья. Если раньше Павловы выигрывали судебные процессы у собственника здания и продолжали находиться на территории памятника в ожидании квартиры от государства, то теперь объект будет признан аварийным.

Почему семья с детьми много лет мучилась в разрушающемся доме, а власти не предпринимали никаких действий по их расселению, и что теперь будет с Павловыми и собственником дачи, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«На птичьих правах»: почему семья из шести человек из обрушившейся дачи Кривдиной осталась на улице

История дачи, или Как там оказались люди

Деревянная дача учительницы дворянского происхождения, слушательницы Высших женских курсов Валентины Кривдиной — памятник деревянного зодчества. Здание построено по проекту архитектора Морозова в стиле модерн в начале XX века. В нем с 1967 года располагалось общежитие, затем — дом для работников пансионата «Сестрорецк», а в начале 2000-х его приватизировали и дача перешла в частную собственность ООО «Норд Отель». Владельца памятника культурного наследия неоднократно привлекали к административной ответственности за ненадлежащее содержание объекта, но ремонт так и не начался, в то время как сами жильцы по закону не имеют права заниматься его содержанием из-за статуса здания.

С 1967 года на первом этаже дачи Кривдиной проживает семейство Павловых — тогда руководство пансионата предоставило матери нынешнего главы семейства 16-метровую комнату на основании договора найма. Но санатория больше нет — сменился собственник здания, а очередь на улучшение жилищных условий подойдет в лучшем случае через четыре-пять лет. Так бы и жили, однако рухнувшая башня поставила вопрос переселения ребром.

Отдел происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с хозяйкой — Павловой. По словам женщины, в 05:00 она встала на работу и почувствовала, что угол дома начинает вибрировать. Потом все затихло — женщина вышла на улицу и заметила столб пыли из-за упавшей башки.

«Смотрю — башенка упала. Она так легко и мягко упала, пожалела нас», — поделилась собеседница издания.

Собственник здания на добровольных началах предложил семье из шестерых человек покинуть его и поселиться в 16-метровой студии, в то время как власти не предприняли ровным счетом ничего. Письменное предложение представителя ООО «Норд Отель» о переселении жильцов оказалось в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Оно было выслано Павловым еще 16 июля, когда башня дачи только накренилась.

«На птичьих правах»: почему семья из шести человек из обрушившейся дачи Кривдиной осталась на улице

На птичьих правах

Павловы имеют прописку в комнате на даче Кривдиной, однако это не подразумевает никаких прав на здание. Это значит, что и договор найма, заключенный с руководством пансионата «Сестрорецк» в 1960-х, уже давно недействителен. Женщина рассказала о перипетиях в истории с владельцами постройки. 

«Они продали, перепродали и приватизировали еще, и все с нами. Кто в этом виноват, мы так и не можем понять. Это памятник зодчества постройки до 1917 года. Они должны снести этот дом и построить точно такой же. Они хотели нас выселить, прошло три суда, и все три суда оставили нас жить здесь, потому что нам предоставляли однокомнатную квартиру коммерческого найма», — рассказала Павлова.

За проживание на даче семья платила менее 400 рублей в месяц, но теперь, в случае необходимости арендовать квартиру, люди вынуждены будут выкладывать из кармана совершенно другие деньги. Но по закону другого выбора у Павловых нет, ведь договор был заключен не с городом, а с организацией, которой больше не существует, пояснил юрист Юрий Рубин.

«Инвестор („Норд Отель“) не начинал свой инвестиционный проект, что он там хотел — гостиницу, апарт-отель. До определенного момента всех все устраивало, и у властей не болела голова, потому что люди там тихонько жили, к тому же целыми поколениями, а инвестор, наверное, все это время искал грамотную линию реализации этого проекта. Но сейчас все сложилось: и инвестор начал активные действия, и здание начало разрушаться, и люди там сейчас живут, к сожалению, как я понимаю, на птичьих правах», — считает эксперт.

В очереди на учете по улучшению жилищных условий, которая подойдет лет через четыре-пять, семья стоит с 1983 года. То есть на это время Павловым нужно найти новый дом, который бы удовлетворял ожидания и нужды шестерых человек, из которых двое — дети.

«На птичьих правах»: почему семья из шести человек из обрушившейся дачи Кривдиной осталась на улице

Почему власти не решили вопрос с расселением

Павловы неоднократно обращались в администрацию Курортного района, прокуратуру и к собственнику здания, однако, с их слов, никто ничем не захотел помогать.

«Будем надеяться, что все-таки в конце концов вот это вот издевательство прекратится: что депутатов, что администрации Курортного, что „Норд Отеля“, и прокуратуры за компанию. Я клянусь — у меня все эти отписки — это просто издевательство», — пожаловалась жительница дачи.

Источник в администрации Курортного района рассказал изданию, что власть имущих все-таки заботила безопасность людей.

«Была организована встреча в прокуратуре с „Норд Отелем“. Встречались несколько раз. В результате „Норд Отель“ направил заявление в жилищный комитет о признании дома аварийным, одновременно направил письмо в адрес семьи с предупреждением об опасности нахождения в этом доме и предложил для расселения квартиру в Сестрорецке», — пояснил собеседник агентства.

Однако, со слов источника, семья не успела воспользоваться этой альтернативой. При этом Павловы утверждают, что им был предоставлен заведомо неподходящий вариант, а в случае переезда с дачи они теряют место в очереди на получение жилья от государства.

Тем не менее озвученная собеседником издания информация отличается от версии депутата Законодательного собрания Александра Ходосока. Он озабочен судьбой большой семьи, однако не владеет информацией о том, что администрация Курортного района уже занималась этим вопросом.

«Я в курсе этой ситуации, ко мне обратились сама семья и глава муниципального образования города Сестрорецка. Я разговаривал уже на эту тему с главой администрации Курортного района и сейчас подготовил документы в адрес генерального прокурора для того, чтобы он дал оценку деятельности всех должностных лиц независимо от уровня власти и принадлежности, потому что этот объект на сегодняшний день находится в ведении коммерческой структуры, в том числе частной собственности, поэтому это осложняет немножко все эти процессы, которые происходят», — пояснил Ходосок.

«На птичьих правах»: почему семья из шести человек из обрушившейся дачи Кривдиной осталась на улице

Вместо того чтобы оперативно заняться поиском жилья для лишившихся крова Павловых, законодатель решил заняться поиском виновных в сложившейся ситуации и рассылкой запросов. Вероятно, он ищет ответственного за будущее семьи, чтобы тот решил жилищный вопрос и погасил социальный конфликт.

«Я хочу в рамках правового поля выяснить, каким образом это произошло и что можно сделать, чтобы этой семье помочь: получить и переехать в новую квартиру», — уточнил депутат ЗакСа.

В беседе с изданием он сделал акцент на том, что «история стара и ее начало приходится на проживание двух человек на меньшей площади», нежели семья использует сейчас, на территории памятника федерального значения.

«Там разговор не шел о составе семьи численностью пять или шесть человек, два человека было. И совсем были другие квадратные метры. Некоторые мне говорят, что им что-то предоставлялось, некоторые говорят, не предоставлялось», — расплывчато ответил Ходосок.

К тому же равнодушие властей к состоянию памятника федерального значения продолжается не одно десятилетие, хотя семья не раз обращалась в администрацию и прокуратуру. Юрист в сфере ЖКХ Михаил Карачаевцев пояснил, что если бы власти признали здание аварийным, то семью уже давно бы расселили согласно законодательству.

«Оно должно было быть автоматом признано непригодным для проживания, и те лица, которые там проживают, они подлежат расселению», — отметил специалист.

«На птичьих правах»: почему семья из шести человек из обрушившейся дачи Кривдиной осталась на улице

Что происходит сейчас

Три суда с владельцем дачи семья Павловых выиграла с 2000-х, и сейчас люди рассчитывают на то, что комитет по охране памятников заберет обратно в собственность объект культурного наследия, и они получат квартиру от государства. Однако на самом деле ситуация сложнее.

Дача Кривдиной — частная собственность, и забрать ее просто так нельзя — только принудительно в судебном порядке для государственных нужд. И то лишь в том случае, если «собственник злоупотребляет правами» на дом и «причиняет своими действиями вред» памятнику деревянного зодчества.

«Но даже если это случится, в чем я очень сомневаюсь, таких случаев нет, чтобы у собственника государство покупало обратно объект — даже если это случится, не факт, что эти площади достанутся этим людям. Потому что нужно понимать, что социальный найм, который так исторически сложился в 70–80-е годы, это не собственность — это максимум право на проживание на определенных условиях и когда-то право на прописку», — добавил Рубин.

Что касается собственника — ООО «Норд Отель», у него сейчас серьезные проблемы, которые связаны с игнорированием предписаний комитета. На фоне этого инвестор все равно по доброй воле пытался помочь семье, хотя по закону он не обязан ничего предпринимать. 

«Он мог при приеме документов о владении объектом выселить людей, но собственник, чтобы не накалять социальную обстановку, этого не делал. Но он абсолютно точно мог бы это сделать и закон был бы на его стороне», — заступился за собственника юрист.

«На птичьих правах»: почему семья из шести человек из обрушившейся дачи Кривдиной осталась на улице

Что будет с дачей и семьей

Вчера, 31 июля, после обрушения кровли дома на дачу Кривдиной приехал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. Комитет направит заявление в ОМВД России по Курортному району.

Компания «Норд Отель», которая приватизировала постройку еще в 2006 году, неоднократно привлекалась КГИОП к административной ответственности за плохое состояние дачи. Общая сумма штрафов и неустоек составила 900 тысяч рублей, и теперь, учитывая длительное бездействие собственника, комитет рассматривает возможность о возбуждении административного дела, максимальный штраф которого может достигнуть уже 20 млн рублей.

Следственный комитет РФ по Петербургу заинтересовался обстоятельствами обрушения исторического здания. Прокуратура тоже проверяет соблюдение законодательства об охране объектов культурного наследия, сообщили в пресс-службе ведомства

Юрист озвучил три варианта развития событий. Первый предполагает переезд Павловых в ту квартиру, которую предложил им собственник по договору коммерческого найма, до тех пор, пока не подойдет очередь по улучшению жилищных условий. Второй предполагает их выселение через суд владельцем дачи Кривдиной, а третий остается за властями города. Семья стоит в адресной программе улучшения жилищных условий, и, учитывая резонанс сложившейся ситуации, государство может предоставить другие жилплощади по тому же соцнайму, если есть основания, предусмотренные законом.

«Ситуация сложная, и мы надеемся, что в нее вмешается жилищный комитет правительства Петербурга и администрация Курортного района», — подытожил юрист.

Правительство города юридически этой семье ничего не должно, равно как и собственник самой дачи, однако власть должна решать насущные проблемы, которые возникли из-за неувязок в законодательстве. Если из-за правовой нормы стало возможным проживание семьи на территории памятника федерального значения, то отвечать должны те, кто это допустил.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы делятся кадрами обрушения дачи Кривдиной.

Материалы по теме: