00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ему сигналили»: велосипедист ответил, почему решил радикально научить автомобилиста чистоте

01.08.2021 13:10
Неравнодушный петербуржец вернул пластиковую бутылку, выброшенную из окна машины в Прямом переулке в Пушкине. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Федор признался, что всегда жил по принципу «лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться». Ранее автомобилист хотел безнаказанно скрыться с места, где намусорил, но экоактивист быстро догнал его.
«Ему сигналили»: велосипедист ответил, почему решил радикально научить автомобилиста чистоте

Недавно неравнодушный велосипедист заставил водителя внедорожника поберечь экологию родного города. Пластиковую бутылку, выброшенную из окна машины в Прямом переулке в Пушкине, экоактивист вернул шоферу. Полное видео «взорвало» YouTube. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ герой видео Федор рассказал, почему решил так радикально пристыдить бескультурного хозяина внедорожника и преследовал ли мужчина велосипедиста после конфликта.

«Мусорный» Зорро не планировал акт возмездия. Федор обратил внимание на выкинутую бутылку случайно, но сразу понял, что не пустит ситуацию на самотек.

«Водитель высунул бутылку, мне это показалось странным, я подумал, зачем высовывать ее из окна: так удобней, пить, что ли? А потом, когда услышал, что он ее просто выкинул, то очень возмутился», ― вспоминает герой видеоролика.

Федор поделился, что ему показалось, будто водитель находился в нетрезвом состоянии, однако явных подтверждений своей теории герой так и не нашел. Вопреки переживаниям комментаторов под видео, автолюбитель не отправился в погоню за экоактивистом ― борец за чистоту и экологию уехал дальше по своим делам. Сам герой ролика признался, что всегда жил по принципу «лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться», поэтому о радикальном поступке не жалеет.

«Ответа никакого от водителя не было, мне показалось. Что он был либо уставший, либо с бодуна. Это догадка. Не утверждение. Меня никто не преследовал. Ему потом сигналили на светофоре, так как он там застопорился», ― вспоминает собеседник.

Борца за справедливость поддержали зрители в социальных сетях и поблагодарили за то, что он так трепетно заботится об экологии родного города. По словам адвоката Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Антона Кобита, выброшенная бутылка действительно могла нанести урон экологии Северной столицы. Специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он объяснил, какие именно отходы городские жители должны утилизировать, а не складировать на улицах.

«Статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в отношении физических лиц, которая гласит о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании и ином обращении с отходами производства и потребления. В данном случае есть конкретное разъяснение, что является отходами – вот эта бутылка является отходом потребления», ― разъяснил собеседник.

В законе отражено, что бытовой мусор люди должны выбрасывать в установленные места сбора. Если не следовать этим требованиям, человек рискует столкнуться с загрязнением окружающей среды. Однако привлечь к ответственности нарушителя из видео не так просто, как кажется.

«Контролем должны заниматься органы, которые осуществляют функции по контролю и надзору обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и органы, осуществляющие экологический контроль. Если мы говорим о конкретном деянии – выбрасывании мусора из окна, то здесь, конечно, привлечь к ответственности сложно», ― подытожил адвокат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что велосипедист заметил, как некультурный хозяин иномарки насорил прямо во время остановки перед светофором. Мужчина за рулем как ни в чем не бывало отправился дальше. Водитель двухколесного байка не поленился поднять пустую тару ― проделав приличную дистанцию, он швырнул пустую бутылку прямо в салон.

Материалы по теме: