00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трата здоровья и нервов: названы причины «идентичных» ДТП с велосипедистками на Гороховой

13:28 01.08.2021 Новость на карте
Две похожие аварии произошли в одном и том же месте в Петербурге с разницей в несколько минут. Одна из владелиц «двухколесного коня» сломала нос.
Трата здоровья и нервов: названы причины «идентичных» ДТП с велосипедистками на Гороховой

Необычное происшествие, которое привело к путанице, обсуждали накануне в Петербурге. Инцидент случился еще 29 июля на Гороховой улице: с разницей в несколько минут произошли два идентичных ДТП. 

Все началось с остановки автомобиля BMW у дома № 64. Женщина-пассажир начала выходить из машины, когда внезапно в дверь иномарки врезалась девушка на велосипеде. В этот же момент мимо места аварии проезжал патрульный автомобиль полиции. Включив проблесковые маячки, правоохранители остановились для оценки ситуации. Однако когда водитель служебного автомобиля стал открывать дверь, в нее врезалась еще одна велосипедистка — и сломала нос, сообщил сайт «Санкт-Петербург».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с представителем клуба «Велопитер» Александром Ротовым. Он рассказал, почему возникла такая абсурдная ситуация.

По мнению эксперта, данное ДТП не привязано к недостатку велосипедной инфраструктуры, так как полосы и дорожки для этого вида транспорта везде не сделать. Ротов напомнил, что на Гороховой улице есть формальная возможность для велосипедистов двигаться по автобусной полосе, но эта полоса идет в обратном направлении. В этом направлении фактически имеется одна полоса для машин и еще одна заставлена припаркованными автомобилями.

«Узкий тротуар мы не можем использовать из-за пешеходов и открытых дверей маленьких магазинчиков. По ПДД приоритет — это движение по велосипедной дорожке или полосе, которой здесь нет, потом движение по проезжей части, которая здесь есть, но там припаркованы автомобили, потом уже только тротуар.

На тротуар можно выезжать, только если нет возможности двигаться по проезжей части. Но что означает это „нет возможности двигаться по проезжей части“? Как быть с припаркованными машинами? Может ли велосипедист объезжать припаркованный автомобиль? Конечно, все закрывают на это глаза, но это уже не правый край проезжей части. И вот эта вот формулировка „правый край проезжей части“ до сих пор вызывает вопросы», — отметил эксперт.

Велосипедисты вообще не могут двигаться здесь, подытожил Ротов. Они выбирают проезжую часть левее припаркованных автомобилей, и это чревато тем, что рядом проезжают автомобили, а припаркованные вторым рядом машины могут распахивать двери.

«Мест нет, им встать негде — это нарушение правил дорожного движения. И велосипедисты вынуждены как-то с этим бороться, тратя свое здоровье и свои нервы», — подчеркнул собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что двоих сотрудников ДПС отвезли в больницу из-за полученных в ДТП травм. Автомобиль правоохранителей столкнулся с автобусом в Василеостровском районе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: