00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шесть лет борьбы и ожидания: судьба долгостроев «Петростроя» решится уже 10 августа

15:35 03.08.2021
В следующий вторник состоится суд, где скандально известную фирму «Петрострой» могут лишить прав осуществлять строительную деятельность и передать эти полномочия другой фирме. Обманутые дольщики более пяти лет борются за свои квадратные метры и, кажется, в истории наметился переломный момент.
Шесть лет борьбы и ожидания: судьба долгостроев «Петростроя» решится уже 10 августа

Санкт-Петербург стремительно расширяется, возводят новые дома и в области. От желающих купить квартиру в Северной столице и окрестностях нет отбоя. Однако иногда по вине застройщика люди в буквальном смысле остаются без крыши над головой.

Один из самых ярких скандальных примеров — строительство жилых комплексов компанией «Петрострой». Застройщик уже начал возводить несколько ЖК в Ленобласти — во Всеволожске, Мурино и Сертолово. С тех пор для многих дольщиков, которые купили метры в еще не построенных домах, продолжается история борьбы за свои квартиры.

Как все начиналось

«Петрострой» в 2015 году начал строить на территории Петербурга и Ленобласти несколько ЖК: «Материк», «Чистый ручей», «Северный вальс». Дольщики вспоминают: они относились ответственно к выбору компании: крупные фирмы недвижимости рекомендовали купить у «Петростроя» квартиры, уважаемая и надежная компания «Сбербанк» выдавала ипотеку на жилье фирмы. 

В 2019 году строительство всех объектов остановилось. К тому моменту ЖК должны были быть уже сданы. Спустя два года на застройщика завели уголовное дело за многомиллиардное хищение. С момента вложения денежных средств прошло уже более пяти лет, но ни вложенных в строительство денег, ни квадратных метров у горожан нет, многие вынуждены «жить на стройке», выплачивать ипотеку за квартиру, которой нет, и всеми силами отстаивать свои права.

Судебные разбирательства с привлечением «Петростроя» назначены на 10 августа, и быть может после этой даты в этой истории начнется новая, более светлая глава. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорил с дольщиками, которые продолжают на протяжении всех лет замороженного строительства не просто сложа руки ждать квартиры, но и отстаивать свои права, несмотря на трудные условия.

ЖК «Материк»

Татьяна купила дом в Мурино осенью 2016 года, в однокомнатную квартиру в 32 метра она вложила материнский капитал. В декабре 2019 года по плану женщина должна была уже въезжать в свою «однушку», но по-прежнему живет в родительском доме, где делит одну комнату со своими детьми. В ЖК из 13 секций на текущий момент сдали всего четыре.

Из-за неготовности квадратных метров «Материка» она не может прописать детей, а значит, получить место в детском саду или школе для детей, или воспользоваться другими социальными благами. По ее словам, «Петрострой» попросту не выполнил свои обязательства в срок по строительству многоэтажек.

«Мы, дольщики, не видим активного участия компании в строительстве домов. Многие из нас вложили в квартиру материнский капитал, нас более шести тысяч, несмотря на то, что какие-то квартиры в недостроях уже сданы, нас много и мы все ждем ключи. Надеемся, что систематический подход к достройке домов найдут», — выразила надежду она.

Шесть лет борьбы и ожидания: судьба долгостроев «Петростроя» решится уже 10 августа

Татьяна прокомментировала то, что происходит на стройплощадке: здесь три очереди не сданы, одна очередь представляет собой фундамент и первый этаж. По плану рядом с постройками также должен располагаться детский сад, но, обращает внимание женщина, уже два года вместо дошкольного учреждения на месте лишь фундамент, который тонет в воде. В какой-то момент в «водоеме» плавали утки, настолько долго строительство детского сада «буксовало».

«В последнее время мы видим на стройке двух-трех рабочих, они периодически вывозят строительные материалы, о самой стройке речи нет. Ежеквартально Госстройнадзор проводит совещания, на которых представители "Петростроя" уверяют, что работы ведутся», — рассказала Татьяна.  

Женщина надеется, что с привлечением внимания вышестоящих инстанций удастся достроить квадратные метры.

ЖК «Северный Вальс»

Здесь ситуация похожая: несколько корпусов возвели в 2018 году, подключили к электричеству, но в итоге дома так и не сдали. Там, где должны располагаться другие корпуса — лишь затопленный фундамент. Счастливыми обладателями новых домов дольщики должны были стать в декабре 2019, с тех пор сроки все переносят и переносят.

Писали горожане в правительство Ленобласти, Госстройнадзор и прокуратуру. Как вспоминают обманутые горожане, последние два года руководство «Петростроя» заверяло, что процесс вот-вот возобновится, временные трудности будут преодолены.

«Но потом начали выясняться неприятные для нас вещи: сначала стало известно, что земля под котельную, построенную для ЖК, теперь не принадлежит "Петрострою", затем в одном из корпусов изменили проектную документацию и количество этажей с 17 сократилось до 12. После чего люди, купившие квартиры на исчезнувших этажах, стали буквально "дольщиками воздуха над крышей"», — вспомнили петербужцы.

Последние обещания, которые слышали горожане, это сдача первого корпуса на 479 квартир к 1 июля 2021 года.

Шесть лет борьбы и ожидания: судьба долгостроев «Петростроя» решится уже 10 августа

Но никакие финансовые, документные или иные трудности не сравнятся с личным горем дольщиков. Одна из женщин рассказала, что ее сын купил квартиру в ЖК в 2017 году и уже спустя два года планировал въехать в новый дом. Помимо ипотеки оплачивал съемное жилье, когда стало ясно, что сдачу квартиры задерживают, работал на износ.

Зимой заболел и перенес болезнь на ногах: надо было работать, чтобы оплатить аренду и ипотеку. Позднее выяснилось, что мужчина подхватил ковид, последствия которого он не перенес и умер от сердечной недостаточности в 38 лет. В съемной квартире осталась пожилая мать, ей еще 11 лет платить ипотеку.

ЖК «Чистый ручей»

Виктория, которая купила квартиру в комплексе, вспоминает, как вместе с другими дольщиками отстаивала свои права. Горожане устраивали митинги, в которых обращались к вышестоящим инстанциям, и надеялись, что это как-то сдвинет строительство с мертвой точки.

Дольщики добились встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в конце мая, где им пообещали, что вопрос решится: уже провели первичный аудит с подачи прокуратуры, на котором и выяснилось, что у «Петростроя» есть активы для достройки комплексов. В ином случае дела за фирму решит приглашенный инвестор.

На протяжении двух месяцев люди ожидали долгожданной достройки, переуступки разрешили и «Петрострою» дали добро на то, чтобы расплачиваться с подрядчиками квартирами.

«Компания не могла найти подрядчиков, которые бы им поверили и начали строить за квартиры, ведь могут не получить за работу никакой оплаты. Мы вновь обратились к губернатору, сообщив, что никакого строительства со стороны "Петростроя" не идет, происходит какая-то инсценировка. 21 июля на встрече от Дрозденко и зампредседателя председателя области по строительству Москвина мы узнали, что инвестора нашли: насколько я знаю, это одна из московских компаний», — рассказала Виктория.

Согласно данным с сайта Руспрофайла, фирма с 2019 года находится в тяжелом финансовом положении.

Шесть лет борьбы и ожидания: судьба долгостроев «Петростроя» решится уже 10 августа

Информацию об инвесторе частично подтвердили в пресс-службе губернатора Ленобласти. Там обратили внимание на то, что компания «Петрострой» на текущий момент является юридически полноценным застройщиком: действия фирмы по регистрации и перерегистрации не ограничены, процедура банкротства не введена. Компания может заключать договоры подряда.

«Вместе с тем администрация Ленинградской области предлагает "Петрострою" заключить договоры подряда на отдельные виды работ с крупной строительной компанией, у которой достаточно сил оборотных средств для завершения жилых комплексов. Компания не хотела бы, чтобы ее название фигурировало в публичном пространстве — так часто бывает с компаниями-донорами», — объяснил пресс-секретарь зампреда правительства Ленобласти Константин Андрианов.

По информации пресс-службы, Ипатов подтвердил намерение присутствовать на встрече по обсуждению этого вопроса сегодня.

Виктория заявила, что пока пикеты дольщиков продолжаются и будут идти до тех пор, пока не появится ясность в деле о «Петрострое», она также отметила, что обманутые и отчаявшиеся люди готовы пойти даже на самые крайние меры, чтобы добиться справедливости и строительства долгожданных квартир, в их числе даже голодовка.

А что «Петрострой»?

На официальном сайте компании в марте 2021 года появилась информация о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ. В это же время гендиректор фирмы Дмитрий Ипатов попытался скрыться от преследования в Занзибаре — об этом сообщала объединенная пресс-служба судов.

Однако руководство «Петростроя» с обвинениями об использовании средств дольщиков на цели, не связанные со строительством, категорически не согласно.

«Руководство ООО "Петрострой" не согласно с возбуждением уголовного дела: строительство данных объектов ведется, строительство некоторых корпусов уже достигло 95 %. С дольщиками поддерживается коммуникация: сообщаются новости о строительстве, выкладываются фото и видео с объекта на сайте компании-застройщика и в социальных сетях. Дольщики могут задать вопросы, касающиеся строительства жилого комплекса, и получить на них ответы от представителя компании», — говорится в тексте обращения фирмы.

В разделе «Ход строительства» опубликованы фотографии долгостроя «Материк», которые мало чем отличаются от реальных видов: фундамент, голые каркасы домов, разруха и грязь.

Похожие кадры публиковались и в марте этого года и в сентябре 2020. Та же история и с другими ЖК.

Какие варианты?

Накануне стало известно, что судебное разбирательство Госстройнадзора Ленобласти и «Петростроя» назначено на 10 августа. Там будет обсуждаться возможность остановки деятельности компании в сфере привлечения денег для строительства. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в комитете Госстройнадзора и Государственной экспертизы Ленобласти.

«В случае признания общества банкротом и открытия конкурсного производства в отношении него завершение строительства и удовлетворение имущественных требований граждан — участников долевого строительства возможно в порядке и способами, предусмотренными ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"», — говорится в тексте документа.

Если «Петрострой» признают банкротом, в дело вступят специалисты Фонда помощи обманутым дольщикам, в течение шести месяцев они примут решение о целесообразности финансирования стройки. В ином случае дольщикам выплатят необходимые компенсации.

О том, что в громком деле ленинградских недостроев будет поставлена точка, рассказал и Александр Дрозденко во время прямой линии 28 июля. По его словам, признавать компанию банкротом сейчас нецелесообразно. Правильнее всего достраивать объекты без привлечения Фонда защиты прав дольщиков.

«Нам удалось арестовать большое количество квартир, которые Ипатов пытался вывести на аффилированные структуры, и сегодня по расчетному балансу свободных квартир достаточно, чтобы достроить все дома "Петростроя". Поэтому мы и не объявляем компанию банкротом, чтобы, имея активы, она могла заключить договоры на достройку своих объектов», — высказался губернатор Ленобласти.

Таким образом, если суд признает фирму банкротом, достраивать дома либо выплачивать компенсацию дольщикам будет Фонд защиты их прав. В ином случае будет привлечен инвестор, который довершит начатое «Петростроем».


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: