00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Узист Белозеров назвал смертельно опасное осложнение, которое провоцируется дельта-штаммом

11:17 02.08.2021
Тяжесть болезни и постковидных последствий после появления индийской мутации усилились. Несмотря на сокращение инкубационного периода, распознать вирус бывает непросто из-за схожести симптоматики с ОРВИ.
Узист Белозеров назвал смертельно опасное осложнение, которое провоцируется дельта-штаммом

Индийская мутация коронавируса, которая с молниеносной скоростью разлетелась по миру, является на данный момент доминирующей в России. Дельта-штамм подхватывают сейчас 95 % всех заболевших ковидом. Причем с каждым днем данный вариант инфекции становится более агрессивным и коварным. Теперь не так просто распознать вирус на ранних стадиях из-за изменения симптомов, болезнь все чаще протекает тяжело, а постковидные последствия требуют длительного периода реабилитации. Врач отделения ультразвуковой диагностики областной клинической больницы Владимир Белозеров назвал смертельно опасное осложнение, которое провоцируется дельта-штаммом. Им оказалось повышенное тромбообразование, сообщает «Smotrim.ru».

По словам врача-узиста Владимира Белозерова, вероятность образования тромбов у ковид-пациентов растет, если заболевание протекает в тяжелой форме. Специалист отметил, что каждый второй человек, перенесший индийскую мутацию коронавируса, сталкивается с тромботическими осложнениями.

«Чем тяжелее больной, тем больше у него вероятность тромботических образований. Существуют боли в ногах. Такое чувство, как боль описывают, как будто собаки грызут», — добавил он.

Владимир Белозеров также рассказал, что сравнимый с ветряной оспой по контагиозности дельта-штамм изменил признаки болезни. Первичные симптомы коронавируса сейчас сложно отличить от стандартного ОРВИ. Именно поэтому далеко не всегда удается распознать вирус в зародыше. Однако есть несколько симптомов, которые выдают индийскую мутацию ковида, пишет 360. Так, по словам пульмонолога Инны Мишиной, при заражении дельта-штаммом у больного появляется тошнота и диарея. А вот с потерей вкуса и обоняния сейчас инфицированные сталкиваются намного реже, чем в первую волну.

Скорость распространения дельта-штамма настолько высока, что вирус с трудом сдерживает вакцинация. Но это не повод отказаться от прививки. По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, коллективный иммунитет, который будет достигнут после вакцинации минимум 60 % населения страны, позволит справиться с коронавирусом. Однако в течение ближайших двух лет ситуация с ковидом вряд ли станет менее напряженной.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что существуют практически невосприимчивые к ковиду люди. Повышенной защитой обладают те, у кого в крови сохраняется высокое содержание лимфоцитов, и еще две категории людей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: