00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Голубые береты в фонтанах: все об истории празднования дня ВДВ в России

02.08.2021 12:29
Петербург сегодня столкнется с обилием мужчин в тельняшках и голубых беретах, возможно, кто-то из них попытается залезть в фонтаны: в России отмечают день ВДВ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили, откуда пошел этот праздник.

Голубые береты в фонтанах: когда в России начали праздновать День ВДВ

В Петербурге и других российских городах 2 августа отмечают День Воздушно-десантных войск (ВДВ). Во время празднования десятки людей, имеющие отношение к этому роду войск, выходят на улицы, веселятся и купаются в фонтанах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ углубились в историю праздника.

Установили указом президента в 2006 году

День Воздушно-десантных войск отмечается ежегодно 2 августа. Этот праздник введен указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Памятный день появился в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Голубые береты в фонтанах: когда в России начали праздновать День ВДВ

Сами войска появились в 1930 году

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда в Воронеже разместили большой военный аэродром А, а также малый аэродром, запасные площадки, полигон для бомбометания и стрельб 11-й бригады тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 дальней авиации Московского военного округа ВВС РККА. Командовал этой бригадой Александр Осадчий.

Главный комиссар военно-воздушных сил РККА Петр Баранов 3 июля 1930 года издал приказ № 0476. Согласно ему, известный советский летчик, планерист и парашютист Леонид Минов должен был провести в Воронеже первый учебно-тренировочный сбор по прыжкам с парашютом на базе 53-й эскадрильи.

Поставленную задачу выполнили 26 июля 1930 года. Этот день считается днем рождения советского парашютного спорта. Первый учебно-тренировочный прыжок в истории СССР осуществил сам Леонид Минов, выпрыгнув с борта самолета ФГ-62.

Голубые береты в фонтанах: когда в России начали праздновать День ВДВ

Вторым прыгнул Яков Мошковский. Через некоторое время он станет первым в СССР начальником парашютной школы ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству).  

После Манова и Мошковского прыгнули еще несколько человек. По заданию тогдашнего народного комиссара по военным и морским делам СССР Клима Ворошилова учебно-тренировочные прыжки с парашютом повторили 29 июля.

Таким образом, 31 июля закончилась подготовка к первой в истории СССР десантной операции. Первый советский военно-воздушный десант сбросили в двух километрах от Воронежа 2 августа 1930 года. В его состав входили 12 человек. С тех пор 2 августа считается днем рождения воздушно-десантных войск России.

Голубые береты в фонтанах: когда в России начали праздновать День ВДВ

На Крестовском и Дворцовой

В последние годы десантники, как правило, отмечают свой праздник достаточно спокойно. В этот день устраиваются различные концерты, выступления, гулянья, ярмарки.

Одной из отличительных особенностей праздника, из-за которой над его традициями часто подшучивают, стала манера десантников купаться в фонтанах. В некоторых городах власти даже отключают их на весь день 2 августа, давая обслуживающему персоналу отгул.

До сих пор не совсем понятно, почему десантников так привлекают фонтаны. Однако традиция обросла легендами.

Согласно одной из них, десантники так влюбились в необъятный небесный шатер, что когда долго не поднимаются в воздух, начинают тосковать по небу. А в водной глади фонтанов они видят отражение облаков и небесной голубизны.

Голубые береты в фонтанах: когда в России начали праздновать День ВДВ

Вторая версия уходит корнями в события Афганской войны, где активно участвовали части ВДВ. Земли Афганистана отличаются жарким и засушливым климатом. Считается, что именно по этой причине солдат воздушно-десантной армии так тянет к воде.

Третья гипотеза говорит о связи дня ВДВ с церковным праздником — днем Ильи пророка. Этот святой считается покровителем дождя и грома, и десантники верят, что он готовит небо для удачного прыжка, разгоняя для них облака. В день прыжка десантники проводили обряд. Они умывались дождевой или родниковой водой, после чего просто окунались в воду. А потом плавно перешли к заплывам в фонтанах.

В начале 90-х прошлого столетия у десантников появилась еще одна традиция. На праздник они едят арбузы. Именно этим плодом отмечали праздник военнослужащие, которые возвращались из Афганистана. Кроме этого, в начале августа, когда празднуется день ВДВ, эти ягоды очень вкусны. Иногда можно увидеть, как десантники разбивают арбузы о голову. Однако не очень ясно, зачем они так делают.

Голубые береты в фонтанах: все об истории празднования дня ВДВ в России

ВДВ называют «войсками дяди Васи». Такое прозвище они получили в честь выдающегося советского военачальника Василия Маргелова, который считается одним из основателей этого рода войск. Первые боевые парашютные подразделения появились в Красной армии еще до этого генерала, однако десантники признают Маргелова как человека, сделавшего огромный вклад в становление ВДВ. В первую очередь это говорит об их бесконечном уважении к его заслугам. 

В Петербурге день ВДВ традиционно отмечают на Дворцовой площади, в Александровском саду и на Крестовском острове.

Утром 2 августа десантников поздравил с профессиональным праздником президент РФ Владимир Путин. В своем приветствии он отметил, что в рядах воздушно-десантных войск всегда служили сильные духом люди, с несгибаемым характером и братской сплоченностью. Они грамотно и оперативно решали возложенные на них задачи, а в самых сложных ситуациях проявляли мужество и отвагу.

Материалы по теме: