Главная / Интересные новости
Одна вакцина — несколько решений: защищает ли от других инфекций прививка от ковида

Одна вакцина — несколько решений: защищает ли от других инфекций прививка от ковида

Американские ученые провели исследование и выяснили, что люди, получившие прививку от гриппа, меньше рискуют заразиться коронавирусом и переносят его легче. Это якобы связано с тем, что вакцина стимулирует естественный иммунитет организма. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, может ли препарат от ковида оказывать подобное влияние на организм.

вакцинация,коронавирус,Краснодар,2021
пресс-служба администрации Краснодарского края  / 

Группа американских врачей из Мичиганского университета опубликовала в американском научном журнале American Journal of Infection Control исследование, в котором указано, что вакцина от гриппа может стимулировать естественный иммунитет организма, который действует независимо от приобретенного иммунитета. Во Всемирной организации здравоохранения не подтвердили, что прививка от гриппа положительно влияет на переносимость коронавирусной инфекции.

Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич в интервью «РИА Новости» отметил, что не существует научных свидетельств о достоверности данного факта. Однако американские ученые провели эксперимент, который оказался довольно удачным — доля заразившихся коронавирусом оказалась ниже, чем среди тех, кто от гриппа не прививался, на 0,9 %. Медики проанализировали данные 27 201 человека, 12 997 из которых были привиты от гриппа. 

Одна вакцина — несколько решений: защищает ли от других инфекций прививка от ковида
Невские Новости /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, может ли вакцинация от ковида защитить и облегчить течение других инфекционных заболеваний. Разобраться в вопросе редакции помогли квалифицированные специалисты. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков объяснил, что вирусы острых респираторных инфекций друг с другом конкурируют, поэтому человек заболевает какой-то определенной инфекцией, а не несколькими сразу. При этом вакцинация необходима по одной важной причине. 

«Иммунитет, возникающий против инфекций из группы острых респираторных инфекций действует недолго. Поэтому была разработана вакцина, которая обеспечит иммунитетом на более длительный срок. Учитывая этот факт, и появилась информация о том, что наличие иммуноглобулинов G к коронавирусу сможет обеспечить более легкое течение других инфекций из группы острых респираторных. Но установить, к каким инфекциям даст иммунитет прививка от коронавируса, можно только опытным путем», — рассказал Шунков.

Одна вакцина — несколько решений: защищает ли от других инфекций прививка от ковида
Министерство здравоохранения Новгородской области /

Пока можно лишь предполагать, что наличие иммунитета к коронавирусной инфекции сможет облегчить течение всех остальных инфекций острых респираторных вирусных инфекций. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев согласен, что отечественный препарат от ковида «Спутник V» может защитить от аденовируса, однако полностью оградить от заражения не способен. 

«Есть новое поколение вакцин, которые одномоментно защищают от трех или пяти болезней. Вакцина от гриппа в последние годы защищала от четырех вариантов штаммов. Прививка от коронавируса полностью защиты от других инфекций не дает. Она дает главную защиту от коронавируса. Теоретически мы можем рассуждать, что вакцина от коронавируса "Спутник V" может защитить от аденовируса, потому что он лежит в основе препарата. Но это еще и зависит от штаммов, которые были использованы для вакцины», — заявил он. 

В «Спутнике V», как раз использовались те штаммы, которые менее всего циркулируют в популяции, отметил Яковлев. Тем не менее какая-то общность антигенных структур имеется у этих вирусов. Заключения ученые могли бы делать, если бы этот вопрос исследовался. Сейчас исследовательский интерес направлен на коронавирус, сконцентрирован на этой проблеме, добавил медик. Со временем, возможно, эти моменты будут изучены и установлены. 

«Мы ждали микст-инфекций и тогда говорили, что если вы привьетесь от гриппа, то вероятность микст-инфекций будет низкой», — заключил профессор. 

Одна вакцина — несколько решений: защищает ли от других инфекций прививка от ковида
Global Look Press / Cover Images/Keystone Press Agency

Со вчерашнего дня от последствий ковида в России умерли 785 человек, передает телеканал 360. За все время пандемии болезнь унесла 160 137 жизней, сообщил оперштаб. Как сообщает RT, ВОЗ предлагает объединить силы стран в борьбе с пандемией. В настоящее время человечеству необходимы безотлагательные меры по спасению жизней. Глобальная солидарность поможет избежать новых вариантов мутации вируса. 

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru