Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

«Отличаются как "Жигули" от Mercedes»: петербуржцы оценили будущие вагоны метро

Петербург в скором времени может обзавестись почти тысячей новых вагонов метро. Губернатор города Александр Беглов на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что в Фонд национального благосостояния город направил заявку о выделении средств на приобретение 950 новых вагонов метро. Общая сумма составила 130 млрд рублей.

Для Северной столицы это важный шаг, ведь подземка нуждается в обновлении 41,6 % подвижного состава — это всего 799 вагонов. Пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен» сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в эксплуатации находятся более 1900 вагонов, из них 596 — это современный подвижной состав с асинхронным тяговым приводом.

«Об инновационных технологиях новых вагонов может рассказать производитель. Кто это будет — пока неизвестно», — прокомментировали в пресс-службе подземки.

Однако НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось выяснить, что могут представлять из себя новые вагоны. Эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин заявил, что в городе на Неве, скорее всего, будут те же поезда, которые сейчас в Москве: со сквозным проходом.

«Это уже поезда другого поколения. У нас в городе ходят поезда вчерашнего и позавчерашнего дня. Поезда, которые закупались для Петербурга раньше, уже не современные. Отличаются от новых они, как "Жигули" от Mercedes», — заявил Валдин.

Петербуржцы уже в предвкушении появления новых вагонов метро. 

«Новые вагоны, слышала, очень комфортные должны быть, вроде даже зарядить телефон в них возможно будет»;

«Мне нравится, что в новых вагонах прям отдельное место для инвалидов, даже с ограждением», — пишут они. 

Кроме того, Беглов поделился, что совместно с РЖД город планирует реконструировать Петербургский узел, чтобы вывести грузовой железнодорожный трафик из исторического центра. В планах также объединить электрички и городской транспорт в единую систему, чтобы интервалы движения в направлении Сестрорецка, Тосно, Гатчины и Пушкина стали удобными.

Северная столица — колыбель отечественных железных дорог. Накануне об этом напомнил Александр Беглов, когда поздравлял петербургских железнодорожников с профессиональным праздников. Градоначальник пожелал им крепкого здоровья, успехов и новых побед.