00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Условно фейковые» вакансии: чего ждать от сбора урожая за деньги

16:51 02.08.2021
Предложения сезонной работы в полях стали еще более заманчивыми — сейчас россиянам обещают баснословные выплаты. Но здесь есть нюансы.
«Условно фейковые» вакансии: чего ждать от сбора урожая за деньги

Работа по сбору урожая всегда привлекала внимание россиян. Если раньше они массово отправлялись на заработки за границу — особой популярностью пользовались клубничные поля в Финляндии, — то при закрытых границах делать это гораздо сложнее. При этом объявления о сезонной работе появляются на российских рекрутинговых онлайн-платформах регулярно, а в последнее время подобные «летние» вакансии манят людей еще и баснословными выплатами. В интервью радио Sputnik экономист и директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов назвал неприятные стороны таких предложений, которые перевешивают обещаемый высокий доход.

Главным минусом летних вакансий является то, что часть из них смело можно отнести к «условно фейковым». Экономист отмечает, что подозрительно хорошие условия труда в этом случае должны насторожить соискателей.

«В объявлении могут стоять большие суммы, которые якобы предлагаются соискателю. Но в реальности по итогам собеседования может оказаться, что платить будут в два раза меньше. Объявления на онлайн-платформах могут не соответствовать той реальности, с которой столкнется кандидат», — объяснил Олег Шибанов.

Однако даже в том случае, когда работодатель не обманывает будущих работников сельского хозяйства, россиянам необходимо взвесить все за и против такого труда. Никакие деньги не смогут потом компенсировать подорванное на полях здоровье. Важно понимать, что для сельскохозяйственных работ по найму лучше всего подходят молодые люди в хорошей физической форме.

«Собирать урожай — это тяжелая работа, где требуется хорошая физическая подготовка. Люди взрослого возраста могут вернуться оттуда не только с заработанными деньгами, но и с проблемами, связанными с давлением, перегревом на солнце и так далее», — уточнил специалист.

Кроме того, высокая зарплата иногда предполагает то, что работникам придется значительно потратиться на перелет в другую страну. Действительно хорошие летние вакансии, которые подразумевают под собой работу в полях, встречаются не так часто, поэтому стоит внимательно изучать условия труда и не откликаться на первое попавшееся предложение, заключил экономист.

В центральных регионах России ягоды собирают уже с июля. Так, на подмосковной ферме «Новая земля», которой два года назад правительство предоставило грант на выращивание культур, собрали уже полторы тонны голубики. И останавливаться на этом фермеры не планируют, пишет 360.

Ранее в Сети начали распространяться сообщения о вероятном росте цен на хлеб. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко отметила, что это характерная особенность российского рынка муки, однако она не имеет никакого отношения к величине полученного урожая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: