Главная / Культура

Легенда советского кино Анатолий Рудаков умер через неделю после дня рождения

Трагичная новость о смерти Анатолия Рудакова поразила многочисленных поклонников и коллег актера, которые уже высказали слова скорби и соболезнования семье.

Анатолий Рудаков
кадр из фильма «20 декабря»  / 

Большая потеря для отечественной культуры произошла накануне. Умер легендарный советский и российский актер театра и кино, кинопродюсер, заслуженный артист РФ Анатолий Родионович Рудаков, запомнившийся массовому зрителю по ролям в картинах «Сержант милиции», «Трое в лодке, не считая собаки», «Агент национальной безопасности». Печальное известие сообщила на своей странице в социальной сети Instagram его коллега по «Ленфильму» Ирина Тарасова.

Буквально неделю назад во всевозможных пабликах мелькали поздравления в адрес артиста — Анатолию Рудакову 24 июля исполнился 71 год. Однако уже тогда мужчине было не до праздника — день рождения актер встретил в больнице. Врачи лечили его от коронавируса и до последнего боролись за жизнь легенды, однако чуда не произошло. Официальную причину смерти артиста пока не озвучили. Где и когда можно будет проводить легенду советского кино в последний путь, станет известно чуть позже.

«Боже мой, неделю назад делала поздравительный пост… Поздравляла Толика с днем рождения! А он уже лежал с ковидом… Не справился. Заслуженный артист РФ, Анатолий Родионович Рудаков, Толечка, мой студийный товарищ. <…> Царствие небесное», — написала Ирина Тарасова в Сети.

Поклонников шокировала трагичная новость о безвременном уходе из жизни великого артиста. Они отметили, что Анатолий Рудаков был прекрасным и запоминающимся актером, который даже эпизодические роли отыгрывал настолько блестяще, что навсегда оставался в памяти зрителей.

«Очень, очень жаль… Прекрасный артист, запоминающийся даже в небольшой роли… Светлая память»;

«Очень большая потеря! Что актер отличный — само собой, но главное, что человек прекрасный. Ибо имел счастье знать, хотя и не очень близко. Земля пухом и вечная память!»; 

«В шоке. Очень любила этого актера. Всегда наслаждалась его игрой. Он даже в эпизодах был настолько убедителен, настолько играл судьбу, характер, что оторваться от его игры было невозможно. Вечная и светлая память актеру. Соболезнования его родным и близким», — написали в Сети.

Анатолий Рудаков родился 24 июля 1950 года в деревне Большое Ситно Витебской области в Белоруссии. В 1975 году он стал выпускником Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне — РГИСИ), после чего сразу актером киностудии «Ленфильм». Однако на советских экранах он появился еще в студенческие годы. Его первой ролью стал персонаж ефрейтора Осинина в фильме Наума Бирмана «Я служу на границе». После этого Анатолий Родионович поучаствовал в более чем 100 проектах, среди которых такие известные картины, как «Сержант милиции», «Труффальдино из Бергамо», «Ярославна, королева Франции», «Трое в лодке, не считая собаки», «Примите телеграмму в долг», «Мерседес уходит от погони», «Государственная граница», «Найти и обезвредить», «В поисках капитана Гранта», «Агент национальной безопасности», «Елки 1914» и другие.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей