00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глубокие лужи и гидроудар: как спасти затопленный во время петербургских ливней автомобиль

03.08.2021 14:46
Накануне в Северной столице бушевала непогода: порывистый ветер и сильный дождь не прекращались всю ночь, улицы города затопило, некоторые машины ушли под воду до уровня зеркал. Автоэксперты объяснили, как спасти машину в такой ситуации, что делать, если вода залила двигатель, а юрист — в каком случае после ненастья можно получить страховые выплаты.

Непогода разбушевалась в Северной столице в ночь на 3 августа. Ливень буквально затопил некоторые улицы Петербурга. Больше всего осадков выпало в Петродворцовом районе — свыше 88 мм при месячной норме августа 80 мм. Это абсолютный рекорд для города, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ГУП «Водоканал».

Около 70 мм осадков выпало в Приморском районе. В результате там затопило участки улиц Парашютной и Уточкина, проспектов Королева, Испытателей. Остальным районам города тоже пришлось несладко: на них пролилась половина месячной нормы. К утру городская система водоотведения приняла рекордные 9 млн 420 тысяч кубометров воды, что более чем в пять раз больше нормы. 

Некоторым петербургским автомобилистам эта ночь запомнится надолго: вода местами доходила прямо до стекол. Жуткими кадрами горожане наперебой делились в соцсетях.

 
 
 
 

На снимках с Парашютной видно, как некоторые владельцы пытались спасти свои авто. У одной машины светили фары, у другой — открыт капот. Не все люди могут быстро отреагировать и понять, что делать в такой экстренной ситуации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, как спасти свой автомобиль в непогоду, избежать гидроудара и что делать, если он все-таки произошел. 

Что такое гидроудар

Двигатель у автомобиля — одна из самых важных комплектующих. Если с ним случаются какие-то неполадки, то на машине невозможно ездить, а ремонт обходится достаточно дорого. Гидроудар — это попадание воды в мотор. Она поступает в камеры сгорания двигателя (обычно через воздуховод), а следом происходит удар поршней об эту водную пробку, после чего двигатель и выходит из строя.

Руководитель региональной общественной организации «СПБ.АВТО» Святослав Данилов рассказал изданию, как поступить водителям, чьи припаркованные машины оказались затоплены из-за дождя. Специалист отметил, что менять двигатель нужно будет не всем авто.

«Первое, что ни в коем случае нельзя делать водителю — это заводить автомобиль. В первую очередь нужно заняться просушкой. Желательно взять эвакуатор и отвезти в гараж, крытый паркинг, где нет дождя, чтобы машина постояла и просохла.

Это чревато не только проблемами с аккумулятором, а проблемами с проводкой, с электрикой. После того, как все просохло, автомобиль лучше показать специалистам из сервиса», — поделился автоэксперт.

Аналогичное мнение озвучил информагентству председатель Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербурга — глава местного отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Ситуации, как ночью 3 августа, случаются нечасто. Обычно лужи не поднимаются до такого уровня.

«Если машина во время дождя просто стоит, гидроудара, естественно, произойти не может. Гидроудар — это такая беда, которая происходит на работающем автомобиле. Когда это случается, понятно, что выходит из строя двигатель», — сказал Солдунов.

Как спасти машину

Ремонт любого автомобильного двигателя — это всегда неприятно. Поэтому чем чинить мотор, лучше стараться не допускать поломки. Специалисты объяснили, как избежать гидроудара. В первую очередь, если начинается ливень, автомобиль лучше припарковать на возвышенности. Если продолжить путь необходимо, то нужно ехать медленно и внимательно объезжать лужи.

«Совет какой: в такую погоду, конечно, очень трудно в городе разогнаться, но на трассе — возможно. Там нужно соблюдать скоростной режим и ехать как можно медленнее, не надо включать "Форсаж". Во-первых, это опасно, так как никто не отменял эффект аквапланирования. Можно вылететь с дороги и получить серьезные увечья», объяснил глава местного отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Переживать во время ливня, что мотор может заглохнуть из-за попадания туда большого количества воды, сразу не стоит. Дело в том, что для затопления проезжей части нужно время. Поэтому возможность доехать до более безопасного места обычно есть.

«Если вы просто едете и попали под дождь, мгновенно, конечно же, не может затопить до уровня двигателя. Но нужно постараться максимально подальше уехать на возвышенность какую-то», — напомнил руководитель региональной общественной организации «СПБ.АВТО».

Если автомобиль заглох

Проехав по глубокой луже, автомобиль может резко заглохнуть. Водитель, не понимая, что происходит, по привычке может попытаться снова завести машину, но это только усугубит ситуацию. Если гидроудар все-таки произошел, тут помогут несколько действий. 

«Единственный вариант — вызывать техническую службу, на машине никуда ехать нельзя, она просто не заведется. Если это случилось у водителя-мужчины, все-таки рекомендую откатить автомобиль в сторону и вызвать службу и эвакуатор, который отвезет его в ремонт», — отметил Валерий Солдунов. 

С этим согласен и Святослав Данилов. По его словам, понять, что случился гидроудар, несложно: автомобиль просто не поедет дальше. В такой ситуации единственное решение — эвакуатор. 

«После гидроудара машина не едет дальше. Двигатель останавливается, выходим из машины, отправляем на эвакуаторе на станцию технического обслуживания, чтобы сделать ремонт», — сообщил автоэксперт.

Покроет ли страховка

Многие люди, сталкиваясь с такой ситуацией, обращаются за помощью в страховые компании. Автоюрист Дмитрий Булавин рассказал изданию, что добиться выплат после гидроудара нельзя.

Дело в том, что все современные машины могут выдержать определенное количество жидкости, которое попадает в двигатель. Поэтому считается, что гидроудар происходит по вине водителя, который нарушает правила эксплуатации транспорта.

«Если человек дальше продолжает эксплуатировать этот автомобиль в таком формате, то это вина собственника автомобиля или того лица, которое управляет машиной. Это не будет страховым случаем, поэтому многие страховые компании в полисах исключают такие происшествия.

Это не страховой случай и не случай гарантийного покрытия. Потому что человек должен эксплуатировать автомобиль в соответствии с нормами», — объяснил автоюрист.

Такие обращения к специалисту поступают достаточно часто после петербургской непогоды, однако покрыть ущерб автовладельцам не удается. При этом получить выплаты из-за последствий разбушевавшееся стихии можно, если машина оказалась под деревом. 

«Другое дело, если на ваш автомобиль упало дерево. Надо смотреть, какое оно было: если сухое, дряхлое, тут уже надо будет предъявлять о возмещении ущерба собственнику данного дерева», — заключил автоюрист. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что некоторые петербуржцы не смогли выехать на работу на своих машинах. На несколько автомобилей упали деревья

Материалы по теме: