Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политические консультанты объединились в профессиональное сообщество

14:57 26.03.2014 603
22 марта в Москве собрались на свой первый Конгресс российские политические

22 марта в Москве собрались на свой первый Конгресс российские политические консультанты. На нем они объявили о создании Российской Ассоциации Политических Консультантов (РАПК). Президентом Ассоциации избран политолог Игорь Минтусов. Это первое в России профессиональное объединение экспертов, работающих в области политического консультирования и технологий. Объединение в ассоциацию – это шаг к официальному признанию профессии, на которую хотят учиться и которой хотят овладеть сегодняшние школьники.


Политконсалтинг – это бизнес, в котором каждый работает на себя и сражается за себя, но чаще всего политтехнологи работают в команде. Теперь эти команды смогут объединиться в профессиональном сообществе. Создание ассоциации особенно актуально в преддверии единого дня голосования в 2014 году, когда страна пройдет через выборы – от муниципальных до губернаторских.

 

На Конгрессе специалисты по политическому консультированию обсуждали свои профессиональные вопросы: роль Интернета в государственных переворотах, секрет политического успеха Навального, интересные сценарии и драматургию ведения политических кампаний, эпатаж в роликах и плакатах и недостаток молодых кадров.

Специалисты в области политических технологий дали свои комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.


 Валентин Бианки, канд.психол.наук, член правления Российской Ассоциации Политических Консультантов:
«Есть несколько целей создания РАПК: внешняя – «выйти из сумрака», легализовать профессию; сделать ее институтом неидеологизированной экспертизы изменений в политическом и электоральном законодательстве. И внутренняя – сделать шаг к определению профессиональных стандартов, согласовать позиции профессионалов. В Петербурге, как одном из наиболее насыщенных профессионалами регионов, отделение будет создано одним из первых, но  после решения вопроса с официальной регистрацией».

 

Инга Бурикова, канд.психол.наук, генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом»:

– Необходимость появления Российской ассоциации политических консультантов назрела уже давно. Взаимодействие с коллегами, проведение совместного обсуждения актуальных профессиональных вопросов как в любом профессиональном сообществе важно – это зона развития: узнать, что думают другие коллеги, поделиться своим опытом. Так, кто-то знает новые тенденции в законодательстве о выборах, у кого-то информация о новинках в социальных сетях, у кого-то в социологии. Например, можно рассказать коллегам о том состоянии, в котором сейчас находится наше население и о том, почему появляются протестные настроения и насколько они распространены. Та избирательная кампания, которая нам предстоит в 2014 году, будет весьма необычной. И ее специфика именно в психологии людей. Одним словом, ассоциация политических консультантов дает нам хорошую площадку для обсуждения профессиональных вопросов. Иногда политтехнологи на выборах просто не знают, что делать и «лепят» старые болванки старых кампаний, взятые из других регионов и уже морально устаревшие. Либо допускают иные ошибки. Все это избиратели видят и хорошего отношения к выборам у них не прибавляется. Хотелось бы вернуть выборам их изначальный моральный смысл – справедливости и сопричастности граждан происходящим в стране событиям. А это возможно, только если политические консультанты помогут своим клиентам донести «благую весть» до граждан, найдут нужные слова, смыслы и решения наболевших проблем. Для этого нам нужно друг у друга учиться.


 Ярослав Игнатовский, политолог, генеральный директор аналитической группы «PolitGeneration»:

– Безусловно, я приветствую создание ассоциации. Интеллектуальное и технологическое обслуживание избирательных кампаний, политических проектов, изучение общественного мнения – это те сферы, где сегодня функционируют на постоянной основе десятки тысяч человек, а перманентно мобилизуется гораздо больше. До сих пор этой профессии как бы не существовало – политконсультанты есть, а такой профессии нет. В этом смысле, появление некой единой общей крыши должно помочь разгерметизации и институализации политконсалтинга. Я бы рассматривал ассоциацию, прежде всего как горизонтальную площадку, узкоспециализированное сообщество профессионалов, способное постоянно вырабатывать новые идеи, делится опытом друг с другом, заниматься экспертизой действующего избирательного законодательства, оценивать ее в практической плоскости. Это будет способствовать выработке единой стратегии поведения на рынке. Должны быть, безусловно, и внутрикорпоративные нормы, юридические и этические критерии взаимодействия со средой. Как отличить профессионала от жулика? При наличии закрепленных единых норм поведения на рынке политтехнолог, который вчера без зазрения совести готов был организовывать разного рода провокации и фальсификации, либо просто обирал заказчика, сегодня крепко подумает, так как столкнется с отторжением среди коллег по цеху. И он будет вынужден выбирать – либо работать честно – либо уходить в подполье. Напротив, позитивная репутация каждого отдельно консультанта, члена РАПК будет способствовать повышению престижа и доверия к профессии в целом. Это немаловажный шаг и для развития демократии в стране, ее взросления, что учитывая последние общемировые тенденции немаловажно. Еще один важный момент связан с рекрутингом в профессию новых специалистов. Тенденция к «закреплению» рынка, где есть несколько постоянных операторов – сильных команд, способных реализовывать крупномасштабные проекты (чему, безусловно, способствует РАПК) есть региональные команды и некоторое количество новичков и «околоплавающих» – это нормально. Важно, чтобы «мэтры» не стеснялись передавать опыт, обеспечивали преемственность. Это позволит избежать попадания на рынок случайных людей».

РАПК
Материалы партнеров: