00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заключат вовремя: ФАС не повлиял на сроки транспортной реформы в Петербурге

16:43 03.08.2021
Контракты по десяти закупкам будут заключены, как и планировалось, в августе 2022 года.
Заключат вовремя: ФАС не повлиял на сроки транспортной реформы в Петербурге

Предписание ФАС устранить незначительные нарушения при проведении госзакупок на сумму более 203 млрд рублей для реализации транспортной реформы не повлияет ее сроки.

«Контракты по 10 закупкам будут заключены в августе 2022 года, как и планировалось графиком подготовки и перехода к новой модели транспортного обслуживания петербуржцев. Новые автобусы начнут обслуживать маршруты в новых условиях весной-летом 2022 года», — сообщили в комитете по транспорту правительства Петербурга.

Напомним, петербургский перевозчик «Автолайн» обжаловал условия конкурсов на обслуживание городских автобусных пассажирских перевозок с 2022 по 2028 год на общую сумму более 203 млрд рублей. Электронные аукционы по 10 лотам стоимостью от 15 до 24 млрд рублей состоялись в понедельник, результаты должны быть объявлены 5 августа. Оставшиеся 10 лотов, рассчитанные на некрупных игроков рынка пассажирских перевозок, должны быть разыграны в середине августа.

«Представители антимонопольной службы посчитали обоснованными претензии в части применения штрафных санкций (проектом контракта штрафы начислялись в рамках календарного месяца, а не в рамках транспортной работы). При составлении конкурсной документации предложенный порядок применения штрафных санкций считали более прозрачным для исполнителей, но в типовом контракте такой формулировки нет. "Организатор перевозок" (выступает заказчиком) исправит контракты в соответствии с решением ФАС в рабочем порядке. Это действие не влечет за собой отмены закупок или пересмотра их результатов», — добавили в Комтрансе. Замечания должны быть устранены к 16 августа.

  Более подробно ситуацию объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист. 

«В том случае, если контрольным органом в сфере закупок выдается предписание, которое не возвращает закупку на предыдущий этап, то блокировка с закупки снимается, и заказчик имеет возможность заключить государственный контракт. Так, в настоящий момент блокировка со всех лотов снята, в связи с чем государственные контракты могут быть заключены в сроки, предусмотренные законом о контрактной системе. При этом по прошествии срока, установленного в предписании (в настоящем случае — 16.08.2021), заказчик должен направить в ФАС России отчет об исполнении предписания», — сказала юрист практики антимонопольного регулирования «Пепеляев Групп» Стефания Решетникова.

По планам Смольного, в 2022 году на 347 автобусных маршрутов выйдут 2800 новых удобных низкопольных автобусов, оборудованных современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров, платежными терминалами.

О запуске новой транспортной модели губернатор Александр Беглов на прошлой неделе доложил президенту.

 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: