00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи уходят в онлайн: как наладить эффективность телемедицины

18:32 03.08.2021
Когда консультирование пациентов на расстоянии стало реальностью, настала пора подумать о том, как сделать этот процесс максимально полезным и результативным. Для этого нужно соблюсти минимум три условия.
Врачи уходят в онлайн: как наладить эффективность телемедицины

Такое явление, как телемедицина, набирает обороты в России. Это предполагает консультацию пациента, который находится у себя дома и по видеосвязи общается с лечащим врачом. Такая помощь на расстоянии действительно может быть полезной и эффективной, однако необходимо соблюдать три важнейших условия. Их в эфире «Радио 1» перечислил терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

Во-первых, необходимо обеспечить надежную связь. Как показала практика последнего года, когда в онлайн перешли и культурные мероприятия, и образование, и даже работа — наладить хороший контакт возможно. Однако без казусов пока не получается.

Вторым не менее важным условием эффективности телемедицины являются безусловные знания доктора. Без этого помочь пациенту невозможно.

«Он [врач] должен видеть и понимать человека целиком. То есть знания доктора должны быть очень широкие и глубокие, всеобъемлющие. Диагностика на расстоянии может быть и узкоспециализированной, но это уже второй этап», — уточнил иммунолог.

Последний, но не менее значимый фактор, который нужно принимать во внимание при консультировании больных онлайн — серьезная подкованность специалиста в области фармакологии. Телеврачам необходимо знать все о препаратах, сочетаниях медицинских средств, а также о побочных эффектах и возможных осложнениях после того или иного лекарства.

Владислав Жемчугов подчеркнул, что благодаря телемедицине можно не только ставить диагнозы и назначать курс лечения. Современные технологии позволяют также собирать консилиум врачей, которые могут находиться в разных точках планеты.

Петербург по пятам следует за развитием цифровых технологий в здравоохранении, активно внедряя электронные сервисы для врачей и пациентов, а также реализуя проекты в области телемедицины. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: