00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Центр притяжения для детей»: Петербург готовится к открытию «Кванториумов»

03.08.2021 19:29
По решению губернатора Александра Беглова детские технопарки появятся во Фрунзенском и Красносельском районах в ближайшие три года. В них школьники будут знакомиться с высокотехнологичным оборудованием и специализированными программами.
«Центр притяжения для детей»: Петербург готовится к открытию «Кванториумов»

В петербургской школе № 642 скоро может появится «Кванториум». Это уникальная площадка для дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук, где они смогут заниматься проектной работой, осваивать интерактивные музейные программы, проходить игровые и образовательные квесты. 

До сих пор такой технопарк был только в Калининском районе. В ближайшие три года «Кванториумы» появятся во Фрунзенском и Красносельском районах, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов во время подведения итогов недели на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил идею. 

«То, что такие программы, как "Кванториум", создаются при школах — это прекрасно. Главное, чтобы хватало квалифицированных специалистов и оборудования», — заявил он. 

Что с системой дополнительного образования в Петербурге 

Также Богданов добавил, что открыть «Кванториум» не просто: нужно найти сотрудников-профессионалов, разработать учебные программы, закупить необходимое оборудование. 

«Такая традиция обычно вырабатывается годами, чтобы потенциал этой программы рос и давал положительный результат», — рассказал Богданов. 

Председатель родительского комитета отметил, что Петербург всегда отличался хорошей системой дополнительного образования, где дети могут ходить на любые кружки сколько хотят, в отличие от других регионов. 

«Очень важно, чтобы в Петербурге новый финансовый учет на то, какие посещает кружки ребенок, не привел к сокращению возможностей детей посещать занятия, как это произошло в некоторых городах», — подчеркнул он. 

Чего хотят петербуржцы еще

Было бы хорошо наладить межведомственное взаимодействие по культуре и образованию, которое даст возможность посещать детям музеи бесплатно, считает Богданов. Семьям, у которых не один ребенок, очень сложно финансово ходить по музеям.

«Школа должна быть центром притяжения для детей, чтобы вокруг нее была инфраструктура: досуговый центр, бассейн. Потому что когда не решаются вопросы дополнительного образования, дети оказываются на улице», — заключил собеседник. 

Напомним, с просьбой об открытии в образовательных учреждениях пространств, в которых дети смогут заниматься робототехникой, к Беглову обратилась жительница Васильевского острова пару месяцев назад. Губернатору идея очень понравилась и он пообещал воплотить ее в жизнь. Петербуржцы восторженно отреагировали на новость. Они отметили, что юным жителям города повезло, что у них столько возможностей сделать учебу более интересной.

«Это как раз то, что нужно нашим детям особенно в век информационных технологий. С малых лет они могут научиться использовать гаджеты с пользой для развития, а не просто для бесполезных игр»—  написала местная жительница. 

Также большое внимание глава города уделяет транспортной системе Северной столицы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Беглов направил заявку о выделении средств на приобретение 950 новых вагонов метро на 130 млрд рублей в Фонд национального благосостояния. Для Петербурга это важный шаг, ведь подземка нуждается в обновлении 41,6 % подвижного состава. 

Материалы по теме: