00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Определяют по особой шкале: как попасть на реабилитацию после ковида

03.08.2021 20:36
Жителей Петербурга активно направляют на реабилитацию после перенесенного коронавируса. Ее прошли уже 18 тыс. горожан. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как человек может попасть в эту программу.

Определяют по особой шкале: как попасть на реабилитацию после ковида

Смольный 3 августа сообщил, что реабилитацию после ковида в Петербурге прошли 18 тыс. человек. Пациенты могут восстановиться после болезни в городской больнице № 40, Госпитале для ветеранов войн, в вернувшейся 1 августа к оказанию плановой помощи городской многопрофильной больнице № 2 и в Мариинской больнице. Помимо этого, работающих горожан отправляют долечиваться в пансионате «Восток-6».

В пресс-службе администрации уточнили, что реабилитацию проводят как непосредственно в больницах, так и на дому. В качестве дневных стационаров (при этой форме пациент приходит в медицинское учреждение утром и остается там до вечера) и на дому медицинскую реабилитацию обеспечивают СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр № 1» и 34 поликлиники во всех районах города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кто может попасть в программу восстановления.

Определяют по особой шкале: как попасть на реабилитацию после ковида

Специальная шкала

Для определения показаний к медицинской реабилитации врачи разработали так называемую шкалу реабилитационной маршрутизации (ШРМ). За сложным термином кроются простые вещи.

На сайте одного из петербургских реабилитационных центров сообщается, что такая шкала содержит в себе от 0 до 6 баллов. Если степень тяжести нарушений нулевая, то это означает, что у человека нет никаких симптомов заболевания.

Если в графе записали «1 балл» (врач в карте прописывает в этом случае фразу «с перспективой восстановления»), то это говорит о том, что у человека есть симптомы, но они не мешают ему ходить, спать, выполнять обязанности по дому.

Определяют по особой шкале: как попасть на реабилитацию после ковида

Оценка в 2 балла («легкая» в терминологии специалиста) означает, что пациенту с трудом дается выполнение дел, требующих сосредоточенности, внимательности, однако он остается самостоятельным в быту. Если состояние человека оценили в 3 балла (умеренная), то он может самостоятельно есть, ходить в туалет, может одеться и раздеться, принять душ или ванну. Однако иногда ему требуется помощь.

Если врач ставит 4 балла (выраженная), то это значит, что больному требуется постоянная забота, поскольку он не ходит. Оценку 5 баллов (грубая) применяют уже к достаточно тяжелым больным. И, наконец, 6 баллов (крайне тяжелая) говорит о том, что больной находится без сознания или у него затуманено сознание.

Определяют по особой шкале: как попасть на реабилитацию после ковида

В комздраве используют похожую шкалу

В пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как они оценивают, нужна пациенту реабилитация или нет. Для этого тоже разработали ШРМ, в чем-то схожую с той, которой пользуются медицинские центры.

В соответствии с маршрутизацией пациенты, которые завершили лечение от ковида и имеют значение показателя ШРМ 4–5 баллов, направляются на второй этап реабилитации в медицинские организации второй и третьей групп (в основном стационары).

Пациенты, которым необходима медицинская реабилитация, имеющие значение показателя ШРМ 2–3 балла, направляются на третий этап реабилитации в медицинские организации первой и второй групп (в основном поликлиники).

Определяют по особой шкале: как попасть на реабилитацию после ковида

Помимо этого маршрутизация предусматривает направление работающих пациентов на долечивание в санаторно-курортные организации. С этой целью власти разработали техническое задание и заключили госконтракты на долечивание пациентов в условиях санатория сразу после завершения лечения в больницах.

Люди, которые имеют параллельно протекающие с коронавирусной инфекцией болезни, направляются на долечивание в санатории по приоритетному заболеванию (например, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, патология беременности).

В качестве дневного стационара пациентов могут принимать не только поликлиники. Такая возможность есть и у больниц.

На сайтах больниц можно узнать, как делать гимнастику

В комитете по здравоохранению добавили, что на официальных сайтах крупных стационаров, среди которых СПб ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района» и ГБУ «СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе», петербуржцы смогут посмотреть специальные обучающие видеоролики. На них доступно показываются правила проведения гимнастики для пациентов после перенесенного ковида.

«Организация медицинской реабилитации находится на контроле в комитете по здравоохранению. Объемы медицинской реабилитации корректируются в соответствии с потребностью», — подытожили в пресс-службе.

Накануне Смольный представил статистику по заболевшим ковидом после получения вакцин «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». По данным комитета по здравоохранению, полный цикл вакцинации завершили 860 638 петербуржцев. Из полностью привитых граждан заболели 14 672 человека, что составило 1,7 % от общего числа вакцинированных. Это очень низкий процент, однако люди все равно не спешат делать прививку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, по какой причине это происходит и как с этим бороться.

Материалы по теме: