00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инцидент с советской «шпионской» субмариной вызвал истерику в Швеции

04:42 04.08.2021
Шведские военные до сих пор не могут оправиться от инцидента, который произошел 40 лет назад. Тогда рыбаки случайно обнаружили у базы ВМС советскую подводную лодку с ядерным оружием на борту.
Инцидент с советской «шпионской» субмариной вызвал истерику в Швеции

Из-за инцидента, который произошел в 1981 году между Швецией и СССР в Балтийском море, военные скандинавского государства до сих пор маниакально ищут под водой российские подлодки. Такой вывод сделали представители издания The National Interest.

Около 40 лет назад у острова Торумскар, рядом с базой ВМС Швеции, местные рыбаки обратили внимание на странные масляные пятна. След привел их к подводной лодке, которая села на мель у берега.

Однако вскоре выяснилось, что субмарина не имела отношения к военным Швеции. Подлодка С-363 проекта 613 с экипажем в 56 человек принадлежала СССР.

Ситуация накалилась после того, как шведские военные обнаружили на борту корабля ядерное оружие. После допроса командования субмарины стало известно, что подлодка выполняла разведывательную экспедицию, которую советское руководство инициировало из-за испытаний шведским флотом новой торпеды в Балтийском море.

«Нашим офицерам было приказано взорвать лодку вместе с экипажем, если шведские военные попытаются ее захватить. И этот приказ был бы выполнен», — цитирует «Царьград» замполита Василия Беседина.

В итоге международного скандала чудом удалось избежать: шведские военные помогли снять субмарину с мели и передали СССР. Однако именно после «шпионской» подлодки шведы на протяжении 40 лет не перестают искать советские и российские подлодки у своих берегов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: