00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, зависит ли крепкий иммунитет от высокой температуры после вакцинации

13:43 05.08.2021
Николай Крючков перечислил самые распространенные иммунные ответы на прививку, которые не должны становиться препятствием для визита к врачу.
Врач рассказал, зависит ли крепкий иммунитет от высокой температуры после вакцинации

Антиковидная вакцина, безусловно, влияет на состояние привитого. В частности, появляется высокая температура. Но некоторые пациенты склонны считать именно этот признак первым звоночком формирующегося иммунного ответа на вирус.

Иммунолог и генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков учитывает точку зрения ряда россиян, хоть и признает, что она соответствует действительности лишь отчасти. Помимо температуры есть и другие признаки иммунного ответа: уплотнения в месте инъекции, слабость, недомогание, возможны некоторые проявления, схожие с заражением ОРВИ. 

«Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы. Напрямую это не сказывается на формировании иммунного ответа», – пояснил врач в беседе с Радио Sputnik.

Врач рассказал, зависит ли крепкий иммунитет от высокой температуры после вакциныВпрочем, после любой вакцины человек получает достаточный для борьбы с вирусом уровень иммунитета вне зависимости от поствакцинальных реакций, продолжает Крючков. Тем не менее в обществе есть устойчивый стереотип, что прошедший без сучка и без задоринки период после первого укола свидетельствует о недостаточной скорости формирования иммунитета. Специалист поспешил развеять все домыслы — то же самое касается человека, пролежавшего после прививки с высокой температурой. И у того, и у другого устанавливается примерно одинаковая сила ответа на инфекцию. И это несмотря на сугубо индивидуальную картину развития. 

Вместе с тем Крючков призвал не отказываться от прививки даже при риске возникновения симптомов. Ковид в сравнении с ними значительно хуже. 

Спекуляции относительно эффективности вакцины и ее воздействия на организм не утихают до сих пор. Всего в России было выпущено четыре вида вакцин, одна из которых — модификация для ревакцинации. Кроме того, ощутим всплеск интереса к ранее выпущенному компоненту «ЭпиВакКорона». Она была создана научным центром «Вектор». Несмотря на активное использование в гражданском обороте, вакцину продолжают проверять на уровень эффективности. Согласно последним исследованиям, она составила порядка 79 %. После «ЭпиВакКороны» антитела IgG к ковиду появились у 79 % привитых добровольцев и 11,6 % человек из группы плацебо на 42-й день после вакцинации. В исследовании приняли участие 2 999 добровольцев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: