Проект нового здания Верховного суда в Петербурге одобрен жюри

26.03.2014 16:51 1116
Жюри архитектурного конкурса приняло итоговую версию концепции судебного

Проект, здание, Верховный суд, Петербург,Жюри архитектурного конкурса приняло итоговую версию концепции судебного квартала в Петербурге. Тем не менее, в проект на протяжении нескольких недель будут вноситься небольшие технические доработки. Эту информацию официально подтвердили в среду в комитете по градостроительству и архитектуре.

«Окончательный вариант будет буквально в ближайший месяц. Сроки перед нами, конечно, стоят безумные, но мы понимаем, что это важнейший проект для нашего города», – заявил глава КГА Олег Рыбин.

По словам разработчика архитектурной концепции Максима Атаянца, при проектировании учитывались советы профессионалов отрасли и градозащиты, а также различные претензии. Так, конкурсное жюри одобрило снижение этажности передовых зданий, комплекс из подземных переходов перед Биржевым мостом, сад и большое открытое двухкилометровое пространство набережной для петербуржцев. При этом Атаянц решил свести к минимуму количество ограждений.

Также, как выразился Атаянц, «в награду» тем, кто прошел от Биржевого моста до Театра танца и Тучкова моста, он разместил некие «точки привлекательности». Так, помимо 25% зеленой зоны на застраиваемой территории, общедоступного сада и театра, на улице Талалихина появятся магазины, а в центральном корпусе Тучкова буяна по договоренности со Смольным обустроят «небольшое кафе». Вместе с тем, по словам президента Союза архитекторов Олега Романова, руководитель еще не построенного Театра танца Борис Эйфман «не хочет там деревьев вообще».

Напомним, впервые о переезде Высшего Арбитражного и Верховного судов заговорили в конце 2012 года. В минувшем году федеральные власти приняли официальное решение о переводе судей из Москвы в Северную столицу. Это вызвало большое количество споров между чиновниками и градозащитниками. В частности, в начале прошлого года разразился скандал из-за онкологической больницы №31, где лечатся больные раком дети и взрослые – СМИ распространили информацию, что учреждение могут полностью отдать под нужды сотрудников ведомства. Позже этот вопрос разрешился без ущерба для сторон.

Фото: en.expertnw.ru (архив)

Новости партнеров: