00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Спутник V» и «Спутник Лайт»: чем отличаются и кому лучше подойдут

05.08.2021 20:16
Две вакцины одного производителя с похожим составом защищают от коронавируса. В различиях и особенностях каждой из них разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«Спутник V» и «Спутник Лайт»: чем отличаются и кому лучше подойдут

Темпы вакцинации растут с каждым днем. С начала лета привитых от ковида жителей Петербурга стало больше в два раза — 25 % населения позаботились о своем иммунитете против коронавируса. Например, в начале июня только каждый десятый петербуржец принимал участие в прививочной кампании.

Подавляющее большинство жителей Северной столицы для защиты воспользовались «Спутником V» (или еще одно название — «Гам-КОВИД-Вак») — это первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции, зарегистрированная 11 августа 2020 года Минздравом России. Позже сотрудники НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи создали еще один препарат и дали ему похожее название: «Спутник Лайт». Обе вакцины вводят подкожно, но найти их можно в разных пунктах вакцинации.

О том, какой препарат лучше, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Спутник V» и «Спутник Лайт»: какая вакцина лучше, какую выбрать

«Спутник V»

«Спутником V» петербуржцы вакцинируются чаще, чем остальными препаратами. Это единственная российская вакцина от ковида, которой можно прививаться пожилым людям: ее возрастной ценз 18+.

Векторная вакцина, созданная на основе аденовируса, который поставляет в клетку генетический материал из коронавируса, вызывает сильный ответ со стороны иммунной системы человека. При производстве «Спутника V» генетическая основа частиц аденовируса удалялась, а вместо нее вводился ген с кодом особого белка — «шипа» коронавируса. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела — иммуноглобулины, которые в дальнейшем защищают от заболевания.

Препарат вводят в два приема: после первого укола, или, как говорят ученые, «праймирующей иммунизации», у человека формируется первичный иммунный ответ, а после второй, «бустерной» — вторичный. Уникальность российской технологии в том, что в первой и второй дозах использованы разные вирусные векторы — сначала Ad26, затем Ad5. При такой схеме общий уровень иммунизации намного выше.

Противопоказания к «Спутнику V»

«Спутником V» нельзя прививаться людям при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями, а также при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.  

С прививкой лучше повременить на две-четыре недели при обострении хронических заболеваний, а также при легкой форме ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В таком случае вакцинацию можно провести после окончательного понижения температуры.

«Спутник V» и «Спутник Лайт»: какая вакцина лучше, какую выбрать

Состав и действие «Спутника Лайт»

«Спутник Лайт» появился в Петербурге только в конце июля. С 30-го числа горожане могут пройти вакцинацию этим препаратом по 100 адресам, сообщили в комитете по здравоохранению.

После регистрации препарата Минздравом власти хотели прививать им только мигрантов. Такое решение было принято из-за простоты введения инъекции, ведь вопрос вакцинации сотрудников стоял и стоит ребром перед многими работодателями. «Спутник Лайт» как раз предполагает простую процедуру, состоящую из одного укола, после чего вакцинируемому выдается сертификат о сделанной прививке. Но теперь препарат доступен петербуржцам и в городских поликлиниках, а также в шатре для вакцинации в парке 300-летия.

Однокомпонентный «Спутник Лайт» создан на основе «Спутника V», его формула более облегченная, с учетом последствий боровшейся с вирусом иммунной системы. В отличие от двухфазной вакцины, разработанной в Центре имени Гамалеи, этот вариант содержит только ту часть, которая построена на аденовирусе 26-го типа, рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков.

«„Спутник V“ — это двухкомпонентная векторная вакцина, в которой в качестве вектора используется аденовирусный носитель. В первом компоненте — аденовирус 26-го серотипа, во втором компоненте — аденовирус 5-го серотипа. „Спутник Лайт“ — это только первый компонент от „Спутника V“», — рассказал врач.

По мнению специалистов, «Спутник Лайт», как и «Спутник V», надежно защищает от всех видов коронавируса.

«Спутник V» и «Спутник Лайт»: какая вакцина лучше, какую выбрать

Противопоказания и побочные эффекты «Спутника Лайт»

У вакцины «Спутник Лайт» есть ряд противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в истории болезни пациента. Возрастной ценз препарата ограничен периодом от 18 до 60 лет. В любом случае если у человека проявилось острое инфекционное, неинфекционное или же хроническое заболевание, то вакцинацию стоит отложить, а после выздоровления подождать еще две-четыре недели.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы: повышение температуры, головная боль и усталость. Это связано с индивидуальной особенностью организма, его  естественным иммунитетом, и неопасно. Могут развиваться поствакцинальные реакции организма, которые не зависят от возраста: артралгия, миалгия, астения и снижение аппетита. Побочные действия проходят в течение суток, максимум за 48 часов, и не требуют никакого лечения.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что эффективность препарата определяется побочными эффектами, которые он вызывает.

 «С точки зрения иммунологии есть такое железобетонное правило — чем более иммуногенная вакцина, чем более стойкий иммунитет она дает, тем больше она реактогенна, больше вызывает поствакцинальных реакций. Потому что для того, чтобы вакцина была иммуногенной, она должна вызвать активный мощный иммунный ответ. И вот этот ответ неминуем у некоторых людей и вызовет поствакцинальную реакцию. То есть „Спутник“ — самая эффективная, но на ней больше всего поствакцинальных реакций», — рассказал специалист

«Спутник V» и «Спутник Лайт»: какая вакцина лучше, какую выбрать

Какая вакцина лучше: «Спутник V» или «Спутник Лайт»

Шунков считает, что у каждой из вакцин есть свои преимущества. Например, «Спутник Лайт» — из-за «однокомпонентности» менее эффективный препарат (по официальным данным, его эффективность составляет 79,4 %), чем «Спутник V» (эффективность достигает 97,6 %), но все равно способствует выработке антител. Он легче переносится и идеально подходит для массовой вакцинации и ревакцинации.

«Логика здесь в том, что при двукратном введении „Спутника V“ большее количество антигенов эффективнее выработает иммунитет. И чем больше выработается иммунитет, тем на более долгое время его хватит. „Спутник V“ имеет два компонента, чтобы обеспечить иммунитетом на год и больше, в зависимости от организма привитого, в то время как заявляют, что „Спутник Лайт“ обеспечит иммунитетом только на полгода», — поделился эпидемиолог.

По мнению эксперта, выбор препарата зависит от целей, которые ставит перед собой прививающийся. Двукратное введение «Спутника V» дает более эффективную защиту, а «Спутник Лайт» целесообразней выбрать в случае необходимости срочного получения сертификата о вакцинации.

К слову, переносимость первого компонента «Спутника V» и «Спутника Лайт» одинаковая. Скорость иммунного ответа организма после введения однокомпонентного препарата наступает спустя 28 дней, в то время как двухкомпонентный предшественник начинает защищать от вируса примерно спустя 42 дня со дня первой прививки.

Благодаря активной вакцинации в городе уровень заболеваемости ковидом постепенно снижается. За последние две недели случаев заражения в день стало на 37 меньше, а летальные исходы теперь случаются в два раза реже. Не исключено, что такая тенденция — начало формирования коллективного иммунитета среди жителей Северной столицы. Если это так, значит, победа над коронавирусом — не за горами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, когда беременным точно нужна прививка от ковида.

Материалы по теме: