00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вопрос дискутабельный»: будут ли эффективны тесты на проверку иммунитета к ковиду

19:55 05.08.2021
Изобретение петербургских ученых сейчас проходит доклинические испытания.
«Вопрос дискутабельный»: будут ли эффективны тесты на проверку иммунитета к ковиду

Ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали тест, способный выявлять клеточный иммунитет к коронавирусу. Сейчас подходят к концу его доклинические испытания. Тест позволит заранее узнать, кому надо делать прививку от ковида, а кому — нет.

Выявлять иммунитет будут при помощи гибридного белка, полученного генно-инженерным путем. В его состав входят самые иммуногенные участки четырех разных белков, которые есть в составе коронавируса. Препарат будут вводить внутрикожно, а через сутки отслеживать результаты. По словам специалиста, тест похож на реакцию Манту (туберкулиновый тест). 

Своим мнением насчет новых тестов с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. Он считает, что не все так просто. Вопрос о присутствии клеточного иммунитета у лиц, перенесших ковид и вакцинированных при отсутствии антител, является «дискутабельным». Однако не стоит сомневаться и в его актуальности.

«Вопрос наличия эффективности клеточного иммунитета, а также возможность его определения стали сейчас актуальными из-за того, что разрабатывается вакцина, направленная на создание клеточного иммунитета. Ожидается, что благодаря этому иммунитету организм будет бороться с инфекцией уже у входных ворот, не позволит инфекции попасть внутрь организма», — рассказывает Эдуард Шунков. 

Врач предположил, что наличие таких тестов позволит своевременно определять круг контактных в любом учреждении. То есть, если человек контактировал с лицом, которое заболело ковидом, он не будет подлежать отстранению при наличии у него иммунитета к ковиду.

«Сейчас о наличии или отсутствии иммунитета может говорить только количественный анализ ИФА, если уровень антител выходит за пределы референсных значений, достигает защитного уровня, соответственно, человек не может заболеть сам после контакта с другим заболевшим и не может быть источником инфекции для окружающих», — объясняет эпидемиолог.

Однако, по мнению Эдуарда Шункова, есть и другие сложности. Остается открытым вопрос, почему не заболевают люди, переболевшие ковидом, у которых количественный ИФА показал нулевые значения.

Глава Минздрава России перечислил регионы с тревожной ситуацией по ковиду. К ним относятся Коми, Красноярский край, Севастополь, Тува, а также Астраханская, Магаданская и Самарская области, подробнее в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: