00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Американцы не смогли отгадать загадку белого аппарата на авианосце из РФ

19:44 05.08.2021
Американцы перепутали авианосцы и приняли гидролокатор за вертолет-беспилотник.
Американцы не смогли отгадать загадку белого аппарата на авианосце из РФ

Загадочный аппарат на палубе российского авианесущего крейсера заинтриговал экспертов из США. Кадры с аппаратом белого цвета просочились в Twitter, тут же спровоцировав бурные обсуждения.

Первым снимки с крейсером опубликовал главный редактор журнала о военно-морских силах Covert Shores и автор ряда книг о военно-морском деле Эйч-Ай Саттон. Он посчитал фото с российского авианосца класса «Киев» (проекта 1143 «Кречет») чем-то «фантастическим». Белый аппарат неизвестного происхождения так и не получил названия, поэтому журналист обратился к подписчикам.

«Странно, что у него так много крыльев… Первая мысль: какой-то вертолет, похожий на БПЛА», – написал пользователь по имени Нико.

Другие же фолловеры обратили внимание не на визуальный облик, а возможности аппарата. Комментаторов не покидала мысль о секретном вертолете-беспилотнике.

«Это очень мощная сила, с ней нужно считаться», – пришел к выводу анонимный пользователь.

Разгадали загадку корреспонденты портала «ПолитРоссия». Оказалось, что на приближенной в несколько раз фотографии — тяжелый авианесущий крейсер «Минск» проекта 1143.2 «Кречет», сконструированный еще в 70-х годах. На борту крейсера — буксируемый гидролокатор. Он имеет крылья для контроля глубины и снижения шума от потока воды. Объект предназначался для противолодочной и противоминной обороны. Система предназначалась также для обнаружения торпед и подводных лодок противника. На аппарате располагалась антенна из гидроакустического комплекса «Полином». Такие же локаторы устанавливали на другие авианесущие крейсеры, к примеру небезызвестный «Адмирал Кузнецов».

С распадом СССР корабль был разоружен. Южнокорейская компания Young Distribution Corp отправила его для разделки на металл, но в момент перевоза объект неожиданно перешел Китаю. В настоящее время корабль ржавеет в водах реки Янцзы. «Минск» успел стать городской легендой для жителей местных провинций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о проведении планового командно-штабного учения Балтийской военно-морской базы. В ходе мероприятия ракетные корабли выполнили электронные пуски крылатыми снарядами «Калибр» по отряду боевых кораблей условного противника.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: