Главная / Общество
«Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»: какую вакцину выбрать для ревакцинации

«Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»: какую вакцину выбрать для ревакцинации

Не все превентивные препараты от ковида подходят для повторной прививки. Какую инъекцию вводить через полгода, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

вакцинация,пожилые люди,прививка,пенсионеры
вологда.рф  /  ВОЛОГДА.РФ

Пандемия пока не ослабила свою хватку. Уровень заболеваемости по-прежнему высокий — ежедневно в Петербурге заражается коронавирусом более 1900 человек, а умирает в среднем 50. Прививка от ковида способна снизить вероятность страшных осложнений и неприятных последствий в случае заболевания. Специалисты и власти города единодушны в своих взглядах на коллективный иммунитет — чем быстрее хотя бы 60 % населения Петербурга вакцинируется, тем скорее будет побежден коронавирус.

Прививочная кампания началась в самом конце 2020 года, и перед теми петербуржцами, кто сделал прививку зимой, сейчас стоит вопрос ревакцинации. На сегодняшний день российские ученые разработали четыре вакцины от ковида. Это «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт». У каждой из них довольно высокий уровень эпидемиологической эффективности.

Все превентивные препараты от ковида принципиально разные. Какой лучше использовать при повторной прививке, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»: какую вакцину выбрать для ревакцинации
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Нужна ли ревакцинация

Представители Роспотребнадзора рекомендовали россиянам проходить вакцинацию от ковида раз в полгода. По словам специалистов, эффект препаратов со временем может снижаться против новых штаммов коронавируса.

«Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от ковида против дельта-штамма может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов», — цитирует РИА Новости пресс-службу ведомства.

Отечественные вакцины действительно обладают высоким профилактическим и защитным эффектом, а также предотвращают тяжелые формы заболевания. С мнением Роспотребнадзора согласился иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Иммунитет, который возникает после прививки, возникает быстро, но не очень стойкий, поэтому надо делать ревакцинацию. Одну или двумя дозами», — уточнил специалист.

«Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»: какую вакцину выбрать для ревакцинации
Prt Scr youtube.com / Sputnik V

Какую вакцину выбрать для ревакцинации

Власти города усилили контроль за массовой вакцинацией для скорейшего «погашения» вспышки заболеваемости ковидом. Например, с 1 октября начнут работать бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, общепит, парикмахерские, салоны красоты и бани, но только если 80 % работников получат хотя бы первый компонент препарата. С 15 октября такое же условие будет применено и к предприятиям розничной торговли, компаниям в сфере оказания туристических, экскурсионных, гостиничных и бытовых услуг, а также к фирмам по перевозке пассажиров и багажа общественным транспортом и такси. В эту категорию входят также организации сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания, и до 1 октября не менее 80 % персонала должны привиться. Нововведения правительства Петербурга скажутся на темпах вакцинации и ревакцинации, и перед многими горожанами рано или поздно встанет вопрос выбора препарата.

Эксперты считают, что самая популярная среди петербуржцев вакцина «Спутник V», для ревакцинации не подойдет. Владимир Болибок рассказал, что у ученых есть опасения, касающиеся этой инъекции как повторной прививки — ревакцинацию лучше проводить однокомпонентным препаратом.

«Иммунный ответ возникает на белок. Сама вакцина спайк-протеин не содержит, а содержит белки аденовируса. А когда мы вкалываем вакцину "Спутник V", организм начинает производить спайк-протеин. Но белки аденовируса он не производит. Аденовирус в организме не реплицируется, тот, который входит в вакцину», — пояснил специалист.

Поэтому иммунитет на ревакцинацию «Спутником V» может просто не выработаться. По мнению иммунолога-аллерголога, как раз поэтому разработчики института Гамалеи для ревакцинации создали другую вакцину — «Спутник Лайт».  

«Они такие исследования провели и выясняется, что сам этот аденовирусный вектор он также работает и работает. Поэтому у нас единственная вакцина, которая и разрабатывалась, и предназначалась для ревакцинации, это «Спутник Лайт», — подытожил врач.

Главный врач «КОРИС ассистанс» и член координационного совета Ассоциации клиник Петербурга Лев Авербах согласен с коллегой, и считает, что если уж встал вопрос о ревакцинации, выбирать аденовирусный препарат, такой, как «Спутник V», не стоит.

«Ученые не рекомендуют прививаться некоторыми вакцинами, такими, как "Спутник V", повторно», — уточнил Авербах.

Вакцинация и ревакцинация разными вакцинами — это обычная практика. Самое главное, чтобы препараты были эффективные, а отечественные показывают высокий уровень иммуногенности — более 90 %. Поэтому для ревакцинации, вне зависимости от впервые введенного препарата, подойдет любая вакцина, кроме «Спутника V».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как «Спутник V» влияет на организм и стоит ли им вакцинироваться.

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru