00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За что россияне могут вернуть деньги: главные налоговые вычеты

20:22 05.08.2021
Ранее Минфин предложил получать социальные и имущественные налоговые вычеты без подачи декларации по форме 3-НДФЛ. В ведомстве хотят сократить проверки с текущих трех месяцев до 30 дней.
За что россияне могут вернуть деньги: главные налоговые вычеты

Уже с начала августа этого года россияне могут вернуть часть денег, которую потратили на покупку абонемента в спортивный зал. Однако перечень «государственных кешбэков» не ограничивается на одной выплате. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут, при каких условиях можно вернуть деньги за лечение, обучение и покупку квартиры.

Существует несколько типов вычетов. Например, социальный позволит возместить траты на лечение, покупку лекарств, а также страховку и обучение. В сумме вернуть можно до 13 % потраченных денег ― максимальный порог ограничен 120 тыс. рублей.

Купить жилье можно куда дешевле рыночной цены ― достаточно воспользоваться вычетом на приобретение недвижимости. Своеобразный кешбэк от государства составит также 13%, но не более 260 тысяч, в случае с ипотекой сумма составит 390 тысяч рублей. Обратите внимание, что при покупке нескольких объектов недвижимости за безналичный или наличный расчет вычет пойдет с каждой квартиры, коттеджа или дома. Если жилье было взято в ипотеку, то вычет можно получить только за одну покупку.

Законный кешбэк касается и инвесторов, которые вложили большие суммы за при покупке акций или облигаций компаний. Сумма возврата также не превышает 13 % от суммы, которую гражданин положил на индивидуальный инвестиционный счет.

На несовершеннолетних детей родителям так же полагается налоговый вычет. Мамы и папы наследников за первого и второго ребенка будут платить налог на 1,4 тыс. рублей меньше, чем обычно. За третьего и последующих ― на три тысячи рублей меньше. Для родителей детей-инвалидов вычет составит 12 тысяч, а для их опекунов шесть тысяч рублей. Для студентов и учеников колледжей действие вычета продлевается до достижения ребенка возраста 24 лет.

Возврат средств предусмотрели для ИП и физлиц, работающих по гражданско-правовому договору, а также нотариусов, адвокатов и создателей произведений искусства ― все эти граждане имеют право на профессиональный налоговый вычет, равный сумме расходов, которые были потрачены продажу своих товаров или услуг.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 1 августа в жизни россиян наступят перемены. В первую очередь они касаются пенсий, выплат в помощь школьникам, ОСАГО и сокращений.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: