00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат назвал отчисление студентов Первого Меда из-за отказа от прививки незаконным

20:54 05.08.2021
По словам Марины Морковкиной, нет ни одного нормативно-правового акта, запрещающего продолжать получать образование по причине отказа от вакцинации.

Адвокат назвал отчисление студентов Первого Меда из-за отказа от прививки незаконным

Руководители Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова пригрозили совершеннолетним студентам отчислением, если те к зиме не пройдут вакцинацию от коронавируса.

Адвокат Мария Морковкина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что считает подобные меры недопустимыми. По ее словам, вакцинация не может быть принудительной, а чрезмерно настойчивый призыв учебного учреждения следует признать незаконным.

«Иммунопрофилактика, то есть вакцинация, осуществляется в добровольном порядке. Студент может отказаться от прививки, сославшись на п. 1 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Вакцинация — это право, а не обязанность. Требование вуза о вакцинации студентов незаконно», — отметила Морковкина.

По мнению эксперта, после данного инцидента следует устроить обязательные проверки. Оснований для исключения студентов или их перевода при отказе от вакцинации нет.

«Заявление о том, что "студенты, которые болеют либо не могут сделать прививку по состоянию здоровья, получат предложение перевестись на другой факультет", подлежит проверке в соответствии с локальными нормативными актами вуза и договором на оказание образовательных услуг. Какая болезнь, по мнению автора, препятствует студенту осваивать образовательную программу и является основанием для перевода на другой факультет? Предусмотрено ли это локальными актами вуза или договором?» — возмутилась адвокат.

Как считает Морковкина, если студенту удалось поступить и пройти медосмотры, то дальнейшие заявления об отчислении из-за плохого здоровья не имеют никакого смысла. Эксперт подтверждает данные слова буквой закона.

«При поступлении в университет абитуриенты проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования), а поступившие, следовательно, не имеют противопоказаний для обучения. Заявление об отчислении студента по состоянию здоровья в связи с невозможностью прохождения производственной практики — это довольно смело. Состояние здоровья не является основанием для отчисления или расторжения договора на оказание образовательных услуг. Нет ни одного нормативно-правового акта, запрещающего студенту продолжать получать образование по причине отказа от вакцинации», — сообщила Морковкина.

Если все же учащегося каким-то образом отчислили из-за отказа от антиковидной прививки, ему следует обратиться в суд. Для вуза это может обернуться серьезными финансовыми неприятностями.

«Правовых оснований для отчисления студента в настоящее время я не усматриваю. Студент, отчисленный из вуза, вправе оспорить приказ об отчислении в судебном порядке, требовать восстановить его в числе студентов, компенсировать моральный вред и взыскать расходы на оплату услуг представителя», — подытожила адвокат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о требовании Первого меда сделать прививку, а в ином случае быть отчисленными. Студентам с медотводом предложат перевестись на другой факультет. Всех обучающихся, не желающих ставить прививки, будут отчислять, так как без практики учащийся не может дальше получать знания в вузе

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: