Главная / Интересные новости

Поедание арбуза может обернуться раком. Как внешне распознать содержание нитратов

Арбузы и дыни могут подкармливать азотистыми удобрениями, чтобы те быстрее созрели. Сами по себе они не так вредны, но попадая в желудочно-кишечный тракт могут нанести серьезный удар по здоровью человека, даже спровоцировать рак.

Интересные новости
Невские Новости  /  Петр Мелихов

Характерным признаком нитратов в мякоти арбуза будут желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату, рассказала телеканалу 360 врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

Есть небезопасно

«Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания», — заявила медик.

Причем в такие соединения нитраты могут начать преобразовываться в самом арбузе, если ягоду хранили неправильно.

Ермоленкова объяснила, что нитраты нарушают транспортную функцию крови и влияют на уровень гемоглобина. Однако все это может привести к недостатку кислорода в тканях. А это особенно опасно для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, из-за нитратов можно отравиться

Признаки того, что в арбузе содержатся нитраты

Как было отмечено выше, это прожилки и белесые уплотнения. Также один из признаков — яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода. У «чистого» арбуза форма плода неровная, а на кожуре имеется желтое пятно, которое свидетельствует о том, что ягода лежала на земле и созревала.

Более того, большие порции арбуза оказывают негативное действие на почки, печень, сердце и систему пищеварения. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относятся одышка, учащенное сердцебиение, слабость и не только. При этом информация о том, что арбуз является универсальным средством для похудения — миф, несмотря на то, что в основном он состоит из воды. Если у человека есть сахарный диабет, ожирение, при переедании ягоды он может впасть в гипогликемическую кому

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru