Главная / Город

Свалки, разбитые дороги, ЖКС: на что в 2021 году жаловались читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Жители Северной столицы стали чаще жаловаться на плохую уборку подъездов: согласно информации комитета по информатизации и связи, свои обращения они оставляли на сайте «Наш Санкт-Петербург». НЕВСКИЕ НОВОСТИ также решили подвести итоги работы и выяснили, на какие проблемы в городе обращали внимание читатели издания.

мусор
Невские Новости  /  Иван Дьяков

Более 62 тысяч обращений по поводу благоустройства жилищного комплекса опубликовали петербуржцы в июле на портале «Наш Санкт-Петербург». Больше всего горожане обращали внимание на отсутствие или несоблюдение графика уборки подъездов — 8,3 % от общего числа, неудовлетворительное состояние парадных (3,8 %) и мусор на внутренней части дворов (3,8 %).

Мобильные корреспонденты издания уже более полугода освещают самые актуальные проблемы жителей Северной столицы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что больше всего за этот период волновало читателей издания.

Мусор, стихийные свалки и грязные пляжи

Свалки, разбитые дороги, ЖКС: на что в 2021 году жаловались читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Невские Новости / Александра Щетинина

Именно грязные дворы, газоны, придомовые территории стали самой глобальной проблемой Северной столицы. Горожан не устраивали переполненные мусорные баки, грязь возле детских площадок, свалки неизвестного происхождения, которые в короткие сроки появлялись возле жилых зданий и на прогулочных территориях, некоторые дворы даже населяли полчища крыс.

С приходом лета отдельной важной тема стало благоустройство пляжных и прибрежных территорий: некоторые материалы издания привлекали внимание к проблеме, а в некоторых случаях становилось известно о планах комитетов по уборке и благоустройству любимых многими зон для отдыха. 

Ямы, выбоины и трещины на дорогах

Свалки, разбитые дороги, ЖКС: на что в 2021 году жаловались читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Невские Новости / Петр Мелихов

Еще одна актуальная для петербуржцев проблема. Читатели рассказывали о том, как маленькие улицы превращают в «гоночные трассы» для груженных самосвалов, как годами идет война жителей с чиновниками за ровные дороги (как, например, на Заречной улице) а также о том, как дорожные трещины буквально разделяют жителей и цивилизацию.

Проблемы фиксировались как в центре Северной столицы, где, к примеру, выбоины в Орловском переулке, Матвеева и на Поцелуевом мосту в глазах пешеходов и водителей превращают исторические места в «поле боя»; а также на окраинах Петербурга, где даже жильцы новых домов не могут дождаться качественного асфальта. Некоторые дороги, на которые жаловались горожане, были и вовсе опасны для передвижения. Среди таких — Боткинская улица с «черными дырами» на тротуарах, а также Кирпичная дорога, проехать по которой решится не каждый.

«Войны» с ЖКС и другие проблемы домов

Свалки, разбитые дороги, война с ЖКС: на что жаловались читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Невские Новости / Петр Мелихов

Много жалоб поступало и на некачественную и несвоевременную с точки зрения жильцов работу ЖКС: в некоторых жилых домах терпели крыс, тараканов, плесень на стенах и повышенные цены в квитанциях. Где-то из-за бездействия коммунальных служб дома буквально разваливались на глазах проживающих, в каких-то случаях страдали придомовые территории.

По опыту работы мобильных корреспондентов, иногда удавалось создать диалог между жильцами и ЖКС, многие проблемы коммунальные службы решали оперативно.

Свалки, разбитые дороги, ЖКС: на что в 2021 году жаловались читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Невские Новости / Дарья Зуева

Также сотрудники издания освещали проблемы разрушающихся исторических построек, опасные транспортные развязки или их отсутствие и многое другое.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.