Главная / Власть
«Было очень много проблем»: новая договоренность Беглова с Росреестром упростит жизнь петербуржцам

«Было очень много проблем»: новая договоренность Беглова с Росреестром упростит жизнь петербуржцам

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии станет максимально открытой, прозрачной системой. Благодаря усилиям градоначальника петербуржцам будет проще узнать, какая собственность является городской, а какая — федеральной.

Беглов,портрет
gov.spb.ru  /  Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

 

Губернатор Александр Беглов подписал соглашение между правительством Петербурга и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром). Сотрудничество предусматривает организацию двухстороннего информационного обмена: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии будет предоставлять сведения о находящихся на территории города объектах недвижимости, а правительство — сведения из «Геоинформационной системы Санкт-Петербурга» (РГИС). Эксперты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это даст горожанам.

В приоритете работы ведомства стоит повышение качества предоставления услуг гражданам, чтобы люди могли оформлять сделки с недвижимостью просто и быстро. Росреестр намерен с 2022 года обеспечить возможность регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета через «Госуслуги».

«Это будет открытая система, доступная каждому жителю. Люди смогут узнать, где городская собственность, а где федеральная, как она используется, что это дает бюджету города. Такая информация должна быть прозрачной», — поделился сам Александр Беглов.

Юрист, генеральный директор ООО «Авентин – Недвижимость» Антон Баранов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заметил, что подписание этого соглашения повлияет на рынок и упростит бюрократические процедуры. Безусловно, как считает эксперт, должно быть понимание, в чьей собственности находится имущество.

«РГИС – это сведения, которые частично пересекаются с той информацией, которая содержится в Росреестре. Тут идет речь о двустороннем обмене между реестром и правительством»,обратил внимание юрист.

Эксперт заверил, что эти изменения придутся кстати, если по объекту более полная и точная информация содержится именно в РГИС, а в Реестре сведения не актуализированы. За счет информационного обмена гражданину не нужно будет совершать лишние манипуляции. Позитивный эффект соглашения в том, что это может избавить от лишних хлопот.

«Было очень много проблем»: новая договоренность Беглова с Росреестром упростит жизнь петербуржцам
ФБА «Экономика сегодня» . /

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский отметил, что для бизнеса очень важна определенность. Благодаря подписанию соглашения теперь можно четко понимать, кому принадлежат объекты недвижимости. Взаимодействие с Росреестром теперь говорит об однозначном понимании собственника объекта недвижимости.

Обычно срок получения объектов, выкупы на торгах занимают определенное время, требуют затрат. С подписанием данного соглашения инвесторы смогут просчитывать свои проекты, понимая, где городская или федеральная собственность, а также осознавая риски.

«Когда город понимает четкое разделение красных границ, понимает, чем владеет, то появляются дополнительные возможности реализации этих объектов недвижимости, поиск инвесторов или соинвесторов. В свое время было много проблем с Новой Голландией и другими объектами, там было неоднозначное понимание владельца, — привел в пример Горский. — Проекты подвисали, потому что было сложное понимание конечного владельца. Сейчас, с проведением красных линий, мы можем понимать трудозатраты инвестора, риски и можем просчитать модель доходности. Теперь улучшаются возможности работы. И проекты могут реализовываться в более короткие сроки».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Александр Беглов за неделю подписал 21 постановление. Изменения касаются премий школьным директорам, компенсаций расходов промышленных предприятий, модернизации поликлиник и даже помощи бездомным животным

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru