Главная / Общество

Тайны ковида: пять важных вопросов, на которые врачи и власти так и не смогли дать ответа

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в авторской колонке на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ рассказывает о некоторых «белых пятнах» в знаниях о ковиде, которые остаются и по сей день. А между тем это ключевые моменты, касающиеся защиты от болезни, эффективности противоэпидемиологических мер и течения заболевания, которое терзает человечество уже полтора года.

коронавирус
Невские Новости  /  ФАН/Фото из личного архива автора

Авторская колонка эпидемиолога Эдуарда Шункова:

Несмотря на количество заболевших, небывалый прогресс в медицине и клинический опыт, медики продолжают делить инфекционный процесс на четыре стадии. Инкубационный, продромальный период, разгар и исход. При всем при этом нет ответа на вопросы, имеющие огромное значение для успешной терапии, профилактики и борьбы с эпидемическим процессом.

1. На каком этапе заболевания происходит самое активное выделение вирусных частиц и в каком, хотя бы приблизительном, количестве?

Ведь известны случаи, когда пациент при бессимптомном течении заражал окружающих и при яркой симптоматике никому инфекцию не передал. Согласен, исследовать этот вопрос — как и следующие, что я задам — в значимой статистической подборке чрезвычайно затруднительно, но возможно. И более того, полезно. Ведь паника в первую волну заключалась именно в неведении относительно того, кто из окружения представляет опасность. ПЦР поэтому и является золотым стандартом диагностики. Он показывает, происходит ли у человека выделение вирусных частиц. Но они выделялись и у переболевших, и у тех, кто чувствовал себя хорошо, а через пару дней заболевал.

2. В какой возрастной группе вырабатывается больше антител после болезни и вакцинации?

Количественный анализ ИФА дорогой. Только в этом проблема заставить все организации провести мониторинг своих сотрудников. И не раз, а с промежутками. Хотя бы раз в квартал. Это позволило бы собрать массив статистических данных, чтобы установить закономерности и точно сказать, с какой скоростью пропадает иммунитет у переболевших и у привитых. А ведь это могло бы быть сильным аргументом за вакцинацию, если бы удалось доказать, что прививка обеспечивает иммунитетом на более долгий срок, чем болезнь. Сейчас называют срок исчезновения иммунитета от 6 до 9 месяцев после болезни. Но это очень приблизительно и не имеет доказательной базы. В то время как производители вакцин заявляли о поствакцинальном иммунитете сроком в два года.

3. Насколько эффективны оказались противоэпидемические мероприятия?

Главный вопрос к лицу, предложившему заставить людей носить перчатки в общественных местах: сколько случаев заражения удалось предотвратить введением этого обязательного правила, из-за которого много людей были оштрафованы? Есть такой недостаток службы профилактики, она и опасна, и трудна, и не видна. Но я убежден, что каждое предложение должно быть обосновано и полезно. Именно на обоснованности назначений и взвешенном принятии решений стоит современная медицина.

Нельзя просто сказать «носите маски, чтобы защитить родных». Нужно сказать, какие маски конкретно, сколько времени их носить, как понять, что ее пора менять. Сказать, какие помогают защититься, а какие нет. Сейчас до сих пор люди носят салфетки для протирки мебели на лице и свободно гуляют в общественных местах, будучи уверенными, что это их спасет. Но не спасает же. И мне жалко людей с дерматозами, которые до сих пор ходят в целлофановых перчатках. И астматиков в трехслойных масках. И жалко оштрафованных. Очень жалко.

Эффективность конкретных противоэпидемических ограничительных мероприятий вызывает у меня профессиональный интерес. В учебнике по инфекционным заболеваниям, говорится о строгом надзоре за всеми прибывшими из стран с неблагополучной обстановкой по новой коронавирусной инфекции. Сейчас перечень мероприятий можно было бы расширить, оставив самые эффективные.

Тайны ковида: пять важных вопросов, на которые врачи и власти так и не смогли дать ответа
Эдуард Шунков / фото из личного архива

4. У кого и как именно развивается постковидный синдром?

У переболевших наблюдается целый перечень отсроченных симптомов: от изменения восприятия запахов до хронического уменьшения жизненной ёмкости легких, а также всевозможных осложнений на сердце. Программы реабилитации после ковида стали актуальны, как никогда. Учитывая количество переболевших, изучение отсроченных последствий перенесенного ковида должно стать очень важным направлением медицины. Пока что нельзя сказать с уверенностью, как именно скажется ковид на каждом отдельно взятом человеке. А если изучить этот вопрос досконально, то можно будет выявить закономерности для отдельных категорий граждан. Это будет крайне полезным для планирования программ реабилитации. Анализ хронических заболеваний у пациентов с тяжелым течением инфекции проводился. Это было очень полезно в практике лечения.

5. Правы ли антипрививочники в своих заявлениях?

Любому медику очень грустно наблюдать за голословными утверждениями всевозможных знаменитостей, далеких от медицины, которые, притянув за уши факты, дискредитируют вакцинацию. Еще грустнее становится от того, что таким лицам никто не мешает распространять лживую информацию и собирать вокруг себя число сторонников. Я не беру в расчет абсурдные заявления, и я не верю в теории международного заговора.

Вот антипрививочники заявляют о влиянии вакцин на репродуктивные способности. Они не приводят никаких доказательств. С течением времени я слышу этот псевдофакт уже от медицинских работников. Потом нахожу эту информацию в интернете в уважаемых изданиях. Почему с такой дезинформацией не борются официальные представители Минздрава?

И это только один факт, используемый антипрививочниками. Они изменяют статистические данные по своему усмотрению и открыто их публикуют в социальных сетях. Раньше каждую патологию, которую связывали с вакцинами, исследовали. И находили доказательства того, что патологии, развивавшиеся у привитых, развивались в такой же пропорции у непривитых. Таким образом исключалась причинно-следственная связь между прививкой и патологией.

Несмотря на то, что ковид способен и ковид вызывает нарушения репродуктивных функций, как у мужчин, так и у женщин в постковидном синдроме, отдельная категория граждан все равно верит во влияние вакцины на способность к размножению. Всемирная организация здравоохранения уже несколько раз публиковала опровержение аргументов антипрививочного движения. Сейчас слухов становится больше, а доказать их несостоятельность никто не считает нужным.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Рейтинг@Mail.ru