Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Где и когда пройдет прощание со старейшей петербургской актрисой Галиной Короткевич

Народная артистка РСФСР, актриса Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Галина Короткевич умерла 5 августа, не дожив двух недель до 100-летия. Весь театр готовился отметить эту знаменательную дату, однако горькое событие сорвало эти планы. Прощание с легендой советской сцены пройдет в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской 8 августа.

В 11:30 состоится отпевание, с 12:00 до 14:00 — прощание на родной сцене, в 14:00 будет подан автобус до Кладбища Памяти жертв 9-го января, где будет захоронена актриса. Об этом сообщила редакции начальник отдела по связям с общественностью театра Светлана Володина.

Новость о смерти артистки поразила многих, несмотря на то, что женщина находилась в почтенном возрасте. Губернатор Северной столицы Александр Беглов выразил соболезнования родным и близким Галины Петровны. 

«Галина Петровна была не только продолжательницей лучших традиций ленинградского-петербургского театра, но и хранительницей блокадной памяти», — отметил Беглов.

В годы войны Короткевич выступала в фронтовых бригадах — на Пулковских высотах, в Синявино, на Дороге жизни, а затем более семи десятилетий она посвятила театру, подчеркнул губернатор. На заре своей карьеры Короткевич работала в Новом театре (ныне театр им. Ленсовета), а с 1962 года вышла на подмостки театра им. В.Ф. Комиссаржевской.

Короткевич более 400 раз сыграла Нору в спектакле по драме Генрика Ибсена «Кукольный дом», свыше 800 раз участвовала в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу. Кинодебютом Галины Петровны стала роль Надежды Ковровой в фильме «Весна в Москве» в 1953 году.

В1956 году актриса была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а в 1974-м — народной артистки РСФСР. В 2009 году она получила премию правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». 

Накануне стало известно, что ушла из жизни Заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), историк и политолог Марианна Арунова. Женщины не стало в возрасте 92 лет. Причины смерти на данный момент не сообщаются, проводится проверка.