Среда, 25 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Панические атаки, боли, утомляемость: кого чаще всего косит постковидный синдром

Постковидный синдром — неприятность, которая одолевает 87 % переболевших коронавирусом. Как правило, несмотря на выздоровление, люди продолжают жаловаться на чрезмерную утомляемость, головные боли, головокружения, одышку и кашель. Некоторые даже теряют сон и начинают испытывать психологические проблемы — панические атаки, депрессию. 

При этом постковидный синдром чаще встречается у женщин, заявила РИА Новости заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева

«Факторами риска развития постковидного синдрома являются пожилой возраст, женский пол, тяжелое течение инфекции, наличие хронической сопутствующей патологии, а также оксигенотерапия в остром периоде болезни», — поделилась наблюдениями Плоскирева.

При этом, по некоторым данным, мужчины дольше болеют коронавирусом. Однако пока достоверных данных о гендерных различиях в течении коронавирусной инфекции нет. Тем не менее медики советуют переболевшим ковидом, если есть проблемы со здоровьем, обращаться к врачам. В медцентрах сейчас действуют специальные реабилитационные программы, которые помогают восстановиться после болезни и снижают риск развития осложнений. 

Сейчас по всей стране продолжается борьба с коронавирусом, врачи и медсестры трудятся в непростых условиях. Чтобы помочь людям, правительство России выделит почти 2 млрд рублей на лекарства для льготников, передает «МИР 24». Еще 46 миллиардов пойдут на специальные выплаты медикам, борющимся с коронавирусом, сообщает Deita.ru

Самым эффективным способом борьбы с ковидом остается вакцинация. Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована именно в Российской Федерации, и наша страна выразила готовность поставлять ее за границу, пишет «ФедералПресс». Отечественный препарат уже используют несколько десятков государств, а вот США открыто убеждают другие страны отказываться от применения вакцины российского превентивного препарата.