Главная / В стране
Эксперты объяснили, как сосчитали «жертв» суперраспространителя коронавируса

Эксперты объяснили, как сосчитали «жертв» суперраспространителя коронавируса

По данным екатеринбургских врачей, один из россиян смог заразить коронавирусом полторы тысячи своих соотечественников. Однако эксперты в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подвергли их слова резкой критике.

вакцина,вакцинация,ковид
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Эксперты объяснили, как сосчитали «жертв» суперраспространителя коронавируса
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Стало известно о самом массовом случае распространения ковида в России. По словам главы филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова, один человек заразил 1,5 тысячи сограждан. Однако эксперты в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ усомнились, что такой инцидент мог произойти, и назвали два способа, которыми теоретически могли подсчитать заразившихся.

По словам анестезиолога-реаниматолога Сергея Симбирцева, похоже, распространитель ковида просто работал с людьми и через него проходило множество людей. Скорее всего, имел место дельта-штамм, который считается заразным. Возможно, человек выходил на работу с признаками заболевания. В данной ситуации можно сделать массу предположений.

Эксперты объяснили, как сосчитали «жертв» суперраспространителя коронавируса
Невские Новости / Александра Щетинина

Симбирцев уточнил, что главным здесь считается вопрос в том, как специалисты смогли подсчитать заразившихся. Это крайне проблематично сделать.

«Вроде была технология отслеживания по телефонным вышкам [определение геолокации телефона, места его нахождения], но я не знаю, насколько это все технически возможно. Просто я помню, как в начале пандемии „Яндекс“ запустил подобные проекты [индекс самоизоляции, который тоже высчитывали через геолокацию телефонов]», — добавил эксперт.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, вирусолог и кандидат медицинских наук Георгий Викулов вообще усомнился в возможности подсчитать такие данные.

«Это больше похоже на новость с целью словить хайп, потому что формулы, при помощи которой можно было бы высчитать такие данные, нет. Это можно вычислить только в научной лаборатории. Они же должны были установить, что именно этот серотип [группа микроорганизмов с одной структурой] имел место среди этих полутора тысяч заболевших», — объяснил эксперт.

Эксперты объяснили, как сосчитали «жертв» суперраспространителя коронавируса
Невские Новости / Кирилл Контрощиков

Незадолго до этого врач-эпидемиолог Эдуард Шунков объяснил возможные причины появления суперраспространителя в России — человека, который смог заразить ковидом 1,5 тысячи населения. На это могло повлиять несколько факторов. К примеру, успешное взаимодействие вируса и организма пациента.

«Организм такого заболевшего может создавать благоприятные условия для более быстрой репликации вирусных частиц и большего выброса их во внешнюю среду», — отметил Шунков.

Если у человека сильный иммунитет, то, по словам Эдуарда Шункова, иммунная система, может, не допустит болезнь, а вот к человеку с ослабленным иммунитетом инфекция перейдет. Возможно, суперраспространитель из-за своей работы вынужден посещать места массового скопления и не соблюдать дистанцию. К таким местам относят прежде всего транспорт и офисы.

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru