Воскресенье, 22 мая 2022

7

Санкт-Петербург

Под бурные аплодисменты: родные и близкие попрощались со старейшей петербургской актрисой Короткевич

В Петербурге простились с народной артисткой РСФСР Галиной Короткевич, которая умерла 5 августа, не дожив двух недель до 100-летия. Легенду русской и советской сцены проводили в последний путь в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Именно в нем более семи десятилетий служила деятель культуры.

Торжественная церемония отпевания началась в 11:30, затем с 12:00 до 14:00 прошло само прощание с артисткой. На сцене театра собрались родные, близкие Короткевич, а также коллеги по цеху. Мероприятие посетил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На сцене театра показали фотографии артистки, записи кино с ее участием и другие архивные материалы. Были зачитаны две телеграммы: одна от президента России Владимира Путина, а другая от губернатора Александра Беглова.

«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Галины Короткевич. Народная артистка России посвятила себя служению театру, через всю жизнь пронесла верность своему призванию. Во время Великой Отечественной войны, проявляя отвагу и мужество, она выступала перед бойцами на фронте, давала концерты»,говорится в письме главы государства.

«Выражаю глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, всем, кому она была дорога. Галина Петровна прожила большую жизнь и 18 августа готовилась к столетнему юбилею. Талантливая актриса, глубоко преданная родному городу, такой и останется навсегда в нашей памяти», написал градоначальник.

По словам выступавших актеров и близких Короткевич, она была олицетворением невероятной жизнедеятельности, энергии, бодрости и оптимизма.

«У нее было такое большое сердце… Она — точка отсчета, такая правильная точка отсчета, которой больше не будет», — сказал актер Константин Демидов. 

«Уход наших близких в мир иной — всегда для нас большое горе. Мы дружили более 50 лет», подчеркнула актриса Татьяна Пилецкая. 

В конце мероприятия люди столпились на улице у гроба Короткевич, чтобы аплодисментами проводить артистку. Пришедшие хлопали руками несколько минут, как в театре во время прощания с артистами.

В 14:00 был подан автобус до кладбища Памяти жертв 9 января, где будет захоронена Короткевич.

В 1956 году актриса была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а в 1974-м — народной артистки РСФСР. В 2009 году она получила премию правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Ранее ушел из жизни создатель сериала «Андреевский флаг» Геннадий Гуревич. Кинодеятеля не стало 31 июля — он скончался на 82-м году жизни. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.