Понедельник, 20 марта 2023
7

Санкт-Петербург

Диетолог назвал категорию людей, которых вакцинация может не спасти от ковида

Массовая вакцинация в Петербурге продолжается уже почти восемь месяцев, и за это время сделали прививку от ковида 25,4 % горожан. Многие переносят введение инъекции нелегко — с букетом побочных реакций от симптомов респираторного заболевания до сердечно-сосудистых сбоев в организме. Побочные действия вакцинации напрямую зависят от индивидуальности организма, которые определяются хроническими заболеваниями и жалобами пациента. Например, степень ожирения влияет на эффективность прививки от коронавируса.

В каком случае прививка может быть бесполезной, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Иммунный ответ организма

Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко рассказал, что у людей, страдающих лишним весом, прививка может не вызвать иммунного ответа организма.

«Осложнения разные могут быть, но при ожирении там нарушение метаболических процессов происходит. Синтез антител — там могут происходить нарушения. Самое главное здесь иммунитет — синтез компонентов, которые участвуют в иммунитете», — рассказал эксперт.  

У людей с ожирением изначально ослабленный иммунитет, поэтому они больше остальных подвержены воздействию коронавируса. Степень ожирения напрямую связана с тяжестью заболевания.

«Когда делают прививки, как раз активизируется синтез компонентов, которые учувствуют в иммунитете. Поэтому у людей, которые сильные и здоровые, у них лучше происходит синтез этих компонентов защиты. А при ожирении он хуже, поэтому нужно быть осторожным и обращать внимание на свой пищевой статус», — посоветовал врач.

Влияние питания на иммунитет

Пищевой статус — это показатель питания человека, учитывающий оценки поступления пищевых веществ, состава тела и обменных процессов всего организма. Пищевой статус определяет соотношение массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний. Другими словами, это физиологическое состояние организма, сформированное питанием.

«В худшем случае организм может не выработать защитный иммунитет против ковида. А если нет иммунитета, значит, не может человек справиться с вирусами и другими компонентами, которые проникают в организм», — заключил Доценко.

Чем больше метаболических нарушений и процессов, тем сложнее выработка иммунитета. Эксперт обратил внимание, что недостаточная выработка иммунитета может касаться и людей с дефицитом веса. Лучше всего, конечно, привести вес в норму — жировая прослойка человеку необходима, однако ее избыток может приводить к хроническим заболеваниям, а значит, к проблемам с иммунитетом.

Людям с избыточным весом следует проверять выработку антител после проведенной вакцинации. В случае отсутствия иммунного ответа необходимо строго следовать мерам безопасности — носить маску, своевременно обрабатывать руки специальными дезинфицирующими средствами, а также избегать скопления людей. А порой стоит и вовсе отказаться от посещения общественных мест.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что новая разработка петербургских ученых покажет уровень защиты от ковида.